Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Кревель

Кервель (кервель обыкновенный или садовый) —

однолетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных). Стебель цилиндрический коленчато-изогнутый, сильно ветвящийся, высотой 30—75 см. Листья трояко-перисторассеченные. Цветки мелкие, белые, на коротких цветоножках, собраны в зонтики. Цветение растянуто. В Крыму начинает цвести в конце мая. Плод — двусемянка,  созревая раскалывается на два семени. Семена узкие, длинные (8—9 мм), черные.

Кервель выращивают в странах Западной Европы и в Америке. В нашей стране его можно возделывать повсеместно.
Сортов кервеля много, наиболее известные — Курчаволистный, Обыкновенный и Темно-зеленый поздностволящиися.
Листья кервеля богаты каротином и содержат эфирное масло, в состав которого входит глюкозид апиин. Имеют приятный анисовый аромат. В пищу используются листья молодых растений, собранных до начала цветения. Их употребляют свежими ими  приправляют  салаты, супы и мясные блюда. Кервель используется в медицине как тонизирующее средство.   Сок его   применяют   при  температуре, желтухе   и   головокружении.
Кервель холодостойкое растение. Для получения ранней продукции его можно высевать под зиму. Он предпочитает огородную хорошо удобренную почву, не боится небольшой затененности, и на приусадебных участках его можно размещать в междурядьях сада. Кервель весьма требователен к влажности почвы. При недостаточной злажности листья грубеют и растения преждевременно переходят к стеблеванию и  цветению.
Семена кервеля высевают рано весной двухстрочными лентами с промежутком 20 см и лентами 50 см, на приусадебных участках — четырехстрочными лентами. Семена заделывают на глубину 2 см
Уход за растениями сводится к прополке, орошению и прореживанию всходов на 15-20 см. Прореживание растений проводят, когда они достигают высоты 5 см.
Зеленые листья срезают через месяц-полтора  после  всходов, до начала цветения, у самого основания.  Повторной срезки не делают. Для продления сроков уборки – кервель высевают повторно через  15—20 дней.
Урожай кервеля с единицы площади зависит от количества повторных  посевов  и  агротехники  и составляет  50—70 ц/га.