Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Каперсы

Каперсы (каперсы колючие, каперцы) —

многолетний кустарник семейства каперсовых. Ветви до 1,5 м длины. Листья короткочерешковые, округлые или эллипсовидные. Молодые листья и концы ветвей беловойлочно-опушенные. Прилистники в виде желтоватых колючек. Цветки крупные, 5—8 см в поперечнике, бледно-розовые или белые. Плоды — ягодообразные коробочки, мелкие, мясистые, с краспова-той  мякотью.  Семена  бурые,  мелкие,  в  поперечнике  около  3  мм.
Каперсы в диком виде растут в Крыму, Дагестане, Азербайджане и Средней Азии.
Это растение относится к группе цветоносных овощей. В пищу употребляют цветочные почки диаметром не более 10 мм, а также молодые плоды и побеги. Маринованное цветочные почки используют как острую приправу к разного рода мясным, рыбным и овощным блюдам. Цветочные почки содержат глюкозид рутин и витамин С. Они возбуждают аппетит и полезны при заболеваниях кровеносных сосудов
Каперсы размножаются семенами и вегетативно. Их собирают в июне—июле, немнего подвяливают в тени и солят или маринуют. С одного куста собирают от 0,5 г,о 3 кг почек.