Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Канупер

Канупер

многолетнее растение семейства астровых (сложноцветных). Стебель ветвистый, высотой около 80 см. Листья опушенные, черешковые, цельные, по краю зубчатые Цветки собраны в мелкие корзинки. Цветение растянутое (июль—сентябрь), семян не образует, размножается делением корневищ.
Сортов канупера еще не выведено, поэтому для разведения приходится использовать  старые плантации и корневища одичавших растений.
Наземная часть растения имеет приятный аромат, который обусловлен содержанием эфирных масел. Используется в кулинарии для ароматизации пищевых продуктов и в качестве специи в соленьях и овощных консервах.
Канупер относится к жаровыносливым и зимостойким растениям. Может расти на любых почвах, кроме солончаков. Однако для получения высокого урожая рекомендуется размещать его на достаточно плодородных и хорошо освещенных участках.
При хорошей агротехнике может расти на одном месте без пересадки 5—6 лет.
Под канупер почву пашут на глубину 30—40 см. Перед вспашкой зносят  полуперепревший  навоз, аммофос  или  нитрофос.
Корневища высаживают осенью или рано весной широкополосно, с расстоянием между рядами 70 см, между растениями в рядах 50— 60 см. При посадке корневища укладывают в борозды, поливают и укрывают землей слоем 6—8 см.
В первый год после посадки уход за растениями: 3—4 культивации междурядий, 2—3 рыхления почвы в рядках с одновременной прополкой. В засушливых районах растения поливают 2—3 раза за сезон. В последующие годы рыхления почвы и прополки проводят 2—3 раза за вегетацию. После каждого сбора урожая растения подкармливают местными  или минеральными  удобрениями  и  обильно   поливают.
Уборку зелени начинают в год посадки. Растения срезают  на 12—15 см от поверхности.  Свежую зелень используют свежей, в день уборки,   или  сушат  (в  сушилках,   под  навесами).