Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Иссоп

Иссоп

многолетний полукустарник семейства яснотковых (губоцветных). Стебли четырехгранные, многочисленные (до 45), ветвистые, у основания одревесневающие, высотой до 70 см. Листья супротивные, сидячие, ланцетные или линейно-ланцетные, 2—4 см длины и 0,4— 0,9 см ширины. Цветки собраны в пазухах листьев ложными полумутовками, образующими продолговатые колосовидные соцветия. Венчик двугубый, синий, фиолетовый, реже розовый или белый. Цветет с конца июня до августа, начиная со второго года жизни. Плод состоит из четырех неясно выраженных трехгранных орешков темно-бурой  окраски.

Иссоп выращивают как овощное и лекарственное растение во многих странах южной и средней Европы, в Прибалтике, Средней Азии и Закавказье. Растение  содержит   эфирное  масло,   в состав   которого входят   пинен камфен и цинеол. Оно применяется в пищевой и парфюмерной промышленности. В народной медицине настой из травы иссопа применяют при бронхитах, бронхиальной астме и желудочно-кишечных заболеваниях,  для полоскания  горла  и   при   повышенном потоотделении.
Иссоп относится к холодостойким и засухоустойчивым растениям. Его можно выращивать на любых землях, кроме заболоченных и засоленных. Почву тщательно обрабатывают и заправляют органическими и минеральными  удобрениями.
Иссоп можно размножать семенами и черенками. В открытый грунт семена высевают рано весной широкорядным способом на 70 см ряд от ряда на глубину 1—2 см. Норма высева 6—8 кг/га. Всходы по-являюдся через 2—3 недели.

Рассаду выращивают в парниках или в пленочных теплицах и в возрасте 45—50 дней в первой декаде мая высаживают в грунт.
Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, прополках, прореживании всходов на 30—40 см, подкормках и двух-трех за вегетацию обильных поливах.
При вегетативном размножении трех-четырехлетние растения весной делят и высаживают немного глубже, чем они росли до пересадки.
Иссоп выращивают на одном месте 3—4 года. Урожай убирают на второй год после посева. Молодые побеги срезают в начале цветения. За лето и осень можно делать 2—3 среза. На приусадебных участках зелень срезают по мере надобности. Урожай сухих побегов составляет 20—30 ц/га.