Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Выращивание рассады помидоров

Рассаду помидоров выращивают в парниках, теплицах, под пленочными укрытиями, а в их отсутствие и в домашних  условиях.

Посев семян на рассаду можно проводить не раньше  5 марта. Семена перед посевом сортируют в 5%~ном растворе поваренной соли. Всплывшие семена выбраковывают, остальные промывают в чистой воде. Затем их помещают на 25 мин. в 20%-ный раствор соляной кислоты, тщательно промывают в проточной воде и 12—14 часов выдерживают в растворе микроэлементов следующего состава (мг/литр): борная кислота— 115, марганец сернокислый — 100, цинк сернокислый — 8,6, медь сернокислая — 3,1, аммоний молибденовокислый — 1,65.

Высевают слегка подсушенные семена в посевные ящики, на гряды, банки, горшки, наполненные почвенной смесью, состоящей из 2 частей просеянного перегноя и 1 части земли. Сеют семена на расстоянии 1,5—2 см, засыпают той же смесью, обильно поливают теплой водой и покрывают пленкой для поддержания высокой влажности и температуры. Как только появятся ростки, пленку снимают, ящики с сеянцами размещают так, чтобы они лучше освещались, ибо при недостатке света и высокой   температуре   растения   могут   погибнуть.
Пикировку сеянцев проводят в фазе первого настоящего листа в бумажные или полиэтиленовые стаканчики, наполненные заранее приготовленной плодородной почвенной смесью. Перед пикировкой сеянцы поливают и подкапывают, чтобы лучше сохранить корневую систему. Для хорошей приживаемости сеянцев используют болтушку из питательной смеси, которую подливают в лунку горшочка после помещения в нее сеянца.
Спустя 12—15 дней после пикировки, рассаду расстанавливают из расчета 25—30 растений на 1 кв м. Это улучшает световой режим в зоне роста и предотвращает вытягивание растений.

При выращивании рассады от посева до появления всходов поддерживают температуру 20—25°С. После массового появления всходов в течение 3—4 дней она должна быть днем 16—18°, ночью— 10—12°. В остальное время до начала закаливания рассады температура воздуха в солнечные дни должна равняться 20—22, в пасмурные — 18—20° и ночью 12—14°С. За 10 дней до высадки в грунт постепенно снижают дневные гемпературы, а за 3—4 дня растения оставляют на ночь на открытом воздухе. Закаленная рассада лучше переносит пересадку и быстрее трогается в рост.
Чтобы поддержать оптимальную влажность почвенных смесей, рассаду поливают умеренно через 2 дня подогретой до 22—24° водой. Поливы приурочивают к подкормкам растений. Первую подкормку производят через 10 дней после пикировки из расчета 5 г азотных, 40 г фосфорных и 20 г калийных удобрений на ведро воды. Вторую подкормку лучше провести за 5—6 дней до высадки рассады двойными дозами удобрений при первой подкормке.
Накануне дня высадки рассаду обильно поливают, а перед выборкой ее обрабатывают 0,1 %-ным раствором купрозана или поликар-боцина.
На посадку отбирают только здоровую, выравненную рассаду, что достигается выбраковкой сеянцев со скрученными и мозаичными семядольными листьями, отделением отстающих в росте при расстановке рассады и удалением генетически неполноценных растений перед посадкой. Качественная рассада томата перед посадкой должна иметь (в среднем на 1   растение): высоту— 18—20 см, 6—7 настоящих листьев, диаметр подсемядольного колена 0,5 см.