Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Анис

Анис -

однолетнее растение семейства сельдерейных(зонтичных). Стебель его прямой, чуть бороздчатый, к верху разветвляющийся.  Роста он достигает полутораметрового. Нижние листья длинночерешковые, округло-почковидные, цельные или лопастные, верхние сидячие, перисторассеченные. Цветки мелкие, белые, пятилепестковые, собраны в сложные зонтики. Цветет в июне—июле, плоды созревают в августе. Плоды  грушевидные двусемянки, зеленовато-серые, с приятным запахом, сладковатые на вкус.
Анис культивируется во многих странах мира. Его выращивают в том числе в центральных районах нашей страны и на Украине.
Из  сортов аниса  распространение  получил Алексеевский.
Плоды аниса содержат эфирные масла, отличающиеся особым ароматом. Зелень используется в качестве приправы к различным блюдам. Плоды применяют в хлебопечении, маринадах и разного рода солениях. В народной медицине настой из плодов аниса применяют как отхаркивающее, а также улучшающее деятельность кишечника средство.
Анис — холодостойкое растение. Семена его начинают прорастать при температуре 4—5°. Всходы переносят небольшие заморозки. Для аниса подходят легкие, богатые питательными веществами почвы. Анис хорошо   отзывается   на  органические   и   минеральные   удобрения.
Семена прорастают медленно, поэтому перед посевом их рекомендуется замачивать. Сеют анис рано весной во влажную почву. Посев широкорядный с междурядьями 45 см или ленточный двухстрочный с расстояниями между строчками 20 см и пентами 50 см. Норма высева зависит от схемы посева и качества семян и составляет 10—16 кг/га. Глубина заделки семян 2—4 см. При посеве аниса вносят гранулированный  суперфосфат.
Всходы появляются через 2—3 недели после посева. Для борьбы с сорняками проводят довсходовое и послессходовое боронование. В период вегетации проводят 3—4 культивации междурядий, прополку сорняков, поливы и подкормки минеральными удобрениями. При недостатке влаги растения быстро переходят к цветению, что снижает урожай    семян   и    зеленой    массы.
На приусадебных участках уборку зелени проводят по мере надобности. Уборку семян аниса начинают, когда они достигают восковой спелости,   так   как   созревшие   семена  легко   осыпаются.