Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Топинамбур (земляная груша)

Топинамбур (земляная груша) —

однолетнее растение семейства астровых (сложноцветных).
Топинамбур образует многочисленные подземные побеги — так называемые столоны.  На их концах и формируются клубни грушевидной, или веретеновидной формы. Окраска клубней зависит от сорта — белая, фиолетово-красная и серовато-коричневая. Наземные органы его сходны с органами подсолнечника. Стебель прямой, вверху ветвистый, хорошо облиственный, высотой 1—3 м. Листья черешковые, крупные, яйцевидной формы. Соцветие — многоцветковая корзинка диаметром 7—11   см. Цветет в сентябре — октябре. Плод — мелкая семянка.

Сортовое разнообразие топинамбура невелико. Наиболее распространены сорта Белый урожайный, Киевский, Интерес и Находка.
Клубни богаты углеводами, особенно инулином и фруктозой, которые полезны для больных сахарным диабетом. В пищу клубни употребляют как сырыми, так и в виде икры и, даже повидла. Кроме этого их можно квасить и сушить.
Топинамбур — холодостойкое растение. Лиаья выдерживают пониженные температуры до —4—6°, а клубни при достаточном снежном покрове до —30°. Замерзшие клубни после оттаивания не теряют жизнеспособности. Топинамбур можно выращивать на любых почвах, за исключением солончаков и заболоченных. Лучше всего он удается на легких суглинках и черноземах.
Топинамбур возделывают в многолетней культуре и размножают обычно клубнями. Под посадку отводят запольные участки. Предпосадочная обработка почвы проводится как под картофель. Учитывая большую отзывчивость топинамбура на удобрения, перед вспашкой вносят навоз и минеральные удобрения. Посадку клубней производят картофелесажалками поздно осенью или рано весной. Подвяленные клубни перед посадкой погружают на 4—8 часов в воду. Схема посадки 70×40—50 см. Глубина заделки 8—10 см. Расход посадочного материала зависит от величины клубней и составляет 10—20 ц/га.
Уход за посадками заключается в довсходовом бороновании легкими боронами, двух-трех  культивациях  междурядий  и  прополках.
В районах с достаточным количеством осадков и на поливных землях урожай клубней достигает 350 ц/га.