Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Катран

Катран

многолетнее растение семейства капустных (крестоцветных). Корень стержневой, слаборазветвленный, ломкий, сочный. Прикорневые листья слабо и сильно рассеченные, черешковые, длиной 60—93 см и шириной 28—72 см. Размеры розетки листьев сильно варьируют от возраста и агротехники выращивания. Цветоносные побеги образуются у растений трехлетнего и старшего возраста. В хороших условиях произрастания отдельные особи могут цвести на второй год жизни. Цветоносные побеги ветвистые, высотой 90—145 см. Цветки белые, с медовым ароматом. Плоды созревают в июле. Плод — нераскрывшийся стручок,  внутри которого находится семечко, сходное с семенами капусты.
В диком виде катран  встречается в предгорных районах Крыма и на Керченском полуострове. Как овощное растение его выращивают   в   Молдавии,   на   Украине   и   южных  областях   России.

В пищу употребляются корни в сыром и консервированном виде. Из них приготавливают салаты и соусы. В консервной промышленности он находит применение как сырье для изготовления столового хрена, а также в соленьях и маринадах. В народной медицине корни катрана используются при расстройствах желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, как антибиотик, заменитель горчичников и противоцинготное средство.
Катран хорошо растет на любых почвах, кроме заболоченных и за-пивных. Это засухоустойчивое и исключительно холодостойкое растение.
Для выращивания катрана отводят земли вне полей севооборота, свободные от многолетних сорняков. Почву пашут на глубину 30— 50 см. Катран  хорошо отзывается  на минеральные удобрения.
Семена катрана высевают весной и осенью. При весеннем посеве их высевают ранней весной лишь после длительной (90—100 дней) стратификации при переменных температурах, близких к нулю. Лучше сеять их осенью. За осенне-зимний период происходит стратификация семян в естественных условиях, что обеспечивает появление рано весной дружных всходов. Перед посевом проводят культивацию почвы с одновременным боронованием и предпосевное прикатывание.
На приусадебных участках на погонном метре размещают 12—15 семян. Семена заделывают на глубину 1—1,5 см. Всходы появляются в конце марта и начале    апреля.
В первый год, когда обозначатся рядки, выравнивают и рыхлят междурядья. Последующие рыхления междурядий делают по мере надобности, 3—5 раз за сезон. Когда растения образуют 1—2 настоящих листка,  почву в рядках рыхлят руками, по пути прореживая всходы на расстоянии 25—30 см при однолетней и 30—50 см при двулетней культуре. В южных засушливых районах при выращивании катрана в один год необходимо применять орошение. Поливают по мере надобности, глубоко промачивая почву, 3—5 раз за сезон, с последующими рыхлениями почвы.
Если к концу первой вегетации корни достигли товарных размеров (диамегр  более 2 см),  их выкапывают, если меньше  — оставляют.

На второй год уход за растениями начинается ранней весной с боронования почвы, уборки старой ботвы. Спустя 12—15 дней проводят культивацию междурядий, рыхление почвы в рядках с одновременным удалением цветоносных побегов, которые в некоторые годы могут появиться у отдельных растений. Последующие культивации проводятся по мере необходимости до полного смыкания междурядий.
К концу второй вегетации корни достигают товарных размеров и подлежат уборке. Неубранные растения на следующий год образуют цветоносные побеги и после созревания семян отмирают с корнем.
На небольших площадях корни выкапывают лопатами с глубины до 50 см. На больших площадях корни сначала подкапывают  полуплантажным плугом, затем вынимают их из земли и очищают. Вынутые из земли корни в сухую погоду быстро теряют товарный вид. Поэтому их укрывают ботвой или брезентом. Хранят в холодильниках. Корни обладают морозостойкостью и после оттаивания сохраняют товарный вид и вкусовые качества. На длительное хранение корни можно уложить в траншеи, подвалы и овощехранилища, переслоив и укрыв их землей или увлажненным песком.    Урожай    колеблется  в  пределах 64—114 ц/га.