Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Овсяный корень

Овсяный корень (козлобородник) —

двухлетнее растение семейства астровых (сложноцветных). В первый год жизни растение образует прикорневую розетку из большого числа листьев и мясистый сочный корень, на второй год цветоносный побег и семена. Отдельные растения стрелкуются еще в  первый год.  Корнеплод серовато-белый, конический, с многочисленными боковыми тонкими корешками диаметром 3—4 см. Прикорневые листья линейно-ланцетные, заостренные к вершине. Стебель прямостоячий, вверху ветвистый, высотой до 150 см. Цветки фиолетово-красные, собраны в корзинки. Цветет в июне—июле. Плод — семянка, длинная, шероховатая, с острым клювиком.
В диком состоянии овсяный корень встречается в центральных районах европейской части России и в Крыму.  Он хорошо растет на орошаемых землях  и  может  возделываться   в  других  областях нашей  страны.
Селекционных сортов овсяного корня мало. Наибольшее распространение получил сорт Мамонт.
Корнеплоды овсяного корня это кладезь инулина и минеральных солей. Съедобны корни и молодые листочки. Листочки кладут в салаты, а корни  -  отличная приправа к супам, а также могут быть гарниром к мясным и рыбным блюдам. Его готовят так же, как скорцонер. В вареном виде корни нежные и имеют приятный вкус, напоминающий вкус устриц, и поэтому некоторые их называют «растительной устрицей». Их рекомендуют как диетический продукт для больных диабетом.
Урожай убирают осенью и рано весной. Выкопанные без повреждений корни можно хранить в овощехранилищах и подвалах переслоенными увлажненным песком. Урожай — 180—250 ц/га.