Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Черный корень

Черный корень -

Его еще называют скорцонер, сладкий корень, козелец. В диком виде многолетнее растение, а в культуре двулетнее, семейства астровых (сложноцветных). В первый год растение образует розетку прикорневых листьев и корнеплод, а на второй — цветоносный побег. Корень цилиндрический или веретенообразный, толщиной до 3 см и длиной 30—40 см, поверхность шероховатая, темно-коричневая или черная, мякоть белая, с млечным соком. Цветоносный стебель вверху ветвистый, высотой до 100 см. Прикорневые листья ланцетовидные, длинные, цельнокрайние, стеблевые мелкие шиловидные. Цветки желтые, собраны в корзиновидные соцветия диаметром 2,5—4,5 см. Семянки длинные (12—17 мм), цилиндрические, слабо ребристые, желто-белые.
В диком виде встречается во многих районах Украины и Российской Федерации. В культуре широкое распространение получил в ряде стран Западной Европы.
Сортов скорцонера немного. К сортам, образующим крупные корни, относятся Русский великан, Вулкан и Однолетний Исполинский.
В пищу годятся корни и молодая листва. Последняя идет в  салаты, а корнеплод для супов и соусов. По вкусовым качествам скорцонер является одним из наиболее ценных корнеплодных растений. Его готовят подобно спарже или цветной капусте. Скорцонер богат инулином, который делает его ценным диетическим овощным продуктом для больных диабетом.

Скорцонер холодостойкое растение и может зимовать в открытом грунте. В  Крымской  области,   даже   в самые  суровые   зимы,   растения не вымерзают. Растения достаточно требовательны к влаге и высокий урожай крупных корней дают на хорошо обработанных, с глубоким пахотным горизонтом, влагопроницаемых почвах. Скорцонер отзывчив на минеральные удобрения и не переносит удобрения свежим навозом. Хорошим предшественником для него являются культуры, под которые  вносили свежий  навоз.
Для выращивания скорцонера почву подготавливают таким же образом, как и под сельдерей.
Семена высевают рано весной овощными сеялками, рядами  с междурядьями 45 см или двухстрочными лентами (50^20 см). На приусадебных участках — четырехстрочными лентами.  Норма высева — 10 кг/га. Семена закапывают на глубину 2—3 см. Всходы появляются через 2—3 недели.
Уход за посевами заключается в рыхлении почвы, прополках, своевременном прореживании всходов на 10—15 см, периодических поливах и удалении растений с цветоносными побегами.
Уборку корнеплодов проводят осенью и рано весной. Во время выкопки следует отбраковать корнеплоды очень ломкие, а поврежденные, потому что они не годятся для долгого хранения. Выкопанные корни очищают от земли, сортируют, затаривают в ящики и отправляют в торговые организации или закладывают на хранение. Корнеплоды хорошо сохраняются в овощехранилищах или подвалах во влажном песке. Урожай корней колеблется в зависимости от агротехники и погодных условий от 100 до 250 ц/га.