Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Гравилат городской

Гравилат -

многолетнее растение семейства розоцветных, с толстым ползучим корневищем. Стебель его прямой, слегка опушенный, слабоветвистый. В высоту достигает 70см. Прикорневые листья перистые, лировидные на длинных черешках, стеблевые — короткочерешковые, трехраздель-ные. Массовое образование цветоносных побегов начинается со второго года жизни. Цветки крупные — до 1,5 см, на длинных цветоножках, светло-желтые, цветут с мая до июля. Плодоносит в июле—сентябре. Плоды — опушенные семянки обратнояйцевидной формы, собраны в плотную шаровидную головку.
В диком виде гравилат встречается в европейской части страны, в Западной Сибири. Также встречается на Кавказе и в Казахстане.
Сортов гравилата еще нет. Для его размножения можно пользоваться семенами, собранными из дикорастущих растений. Все части растения содержат дубильные вещества, витамин С и провитамин А. В корнях фавилата содержится эфирное масло, которое имеет приятный горьковатый вкус и запах гвоздики. В кулинарии корневища используются в качестве пряности, заменяющей гвоздику и корицу. В народной медицине настои и отвары гравилата применяют как вяжущее средство при расстройстве желудка, для полосканий при воспалениях ротовой полости и кровоточивости десен.
Гравилат в культуре неприхотливое растение. Он хорошо растет на любых почвах, кроме засоленных и заболоченных. В условиях Крыма дает более высокий урожай на черноземных почвах. Хотя относится к зимостойким и достаточно засухоустойчивым растениям, лучше развивается на достаточно   увлажненных и рыхлых почвах.
Основную и предпосевную обработку почвы проводят таким же образом, как и под другие рано высеваемые овощные культуры. Семена высевают весной по хорошо выровненному и прикатанному полю, широкорядно, с расстояниями между рядами 60—70 см. Норма высева семян 3—5 кг/га. Глубина заделки семян 2—3 см. Всходы появляются через 2—3 недели после посева. В первый год жизни растения нуждаются в систематическом проведении прополок, рыхлении почвы в рядах и междурядьях, поливах. На второй год весной по участку проходятся граблями, чтоб  удалить старую ботву и прокапывают междурядья. Корневища собирают после того, как созреют семена. Их моют и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Урожай корневищ достигает 80  ц/га.