Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Фасоль многоцветковая

Фасоль многоцветковая

однолетнее растение семейства бобовых. Стебель вьющийся, слабоветвистый, высотой до трех и более метров. Листья тройчатые, слабоопушенные. Цветки крупные, собраны в многоцветковые (16—30 штук) кисти. Окраска цветков белая, розовая, пестрая  или огненно-красная. Бобы крупные, длиной до  26 см, широкие, с 2—6 семенами. Семена очень крупные, белые или пестрые.

Этот вид фасоли выращивают в Молдавии, Западной Украине, Грузии.
Наиболее известные сорта: Лопата (местный сорт западных районов Украины), Белоцветковая, Мамонтова белая и Бабани.
Семена немного недозрелые очень вкусны.  Из них варят супы, делают целый ряд холодных закусок, а также готовят паштет.
Фасоль теплолюбивое и светолюбивое растение. Поэтому для нее выбирают незатененные и хгрошо прогреваемые, достаточно увлажненные участки плодородной почвы.
Семена фасоли высевают в хорошо прогретую почву, когда минует /гроза весенних заморозков. Лучшим способом посева считается гнездовой (80X80 или 100X70 см) — по два растения в гнезде на глубину 6—8 см.
Сорта многоцветковой фасоли с огненно-красными цветками используют для заплетания стен домов, заборов и пр.
Уход за посевами заключается в прополке сорняков, прореживании всходов и поливах, а также установке опор из расчета  один  кол на   2—4   растения.
Уборку незрелых бобов фасоли проводят выборочно вручную через каждые 5—8 дней. Урожай — до 90 ц/га.