Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Фасоль лимская

Фасоль лимская

однолетнее бобовое растение. Стебель образует множество ответвлений и длинных побегов. Сам  куст сжатый или рискидистый. Листья троепалые, матовые, блестящие,  небольшие. Цветы маленькие,  салатного цвета, бывают также сиреневыми или даже фиолетовыми. Плоды широкие, но не слишком объемные, короткие, с двумя-тремя фасолинами внутри. Фасолины небольшие, плоские – бывают белыми, бывают в крапинку.
В диком виде лимская фасоль встречается в Южной Америке. Культивируется во многих странах Западной Европы,  в Молдавии  и Закавказье.
На  юге  Украины  выращивают сорта  Сахарная   и  Армянская.
Фасоль лимская любит тепло и влажные почвы. Её нужно хорошо поливать и высаживать в черноземах.  Семена высевают в уже нагревшуюся почву в конце апреля или в самом начале  мая. В зонах достаточного увлажнения семена можно высевать в 2—3 срока с интервалами 10 дней. Способ посева рядовой с междурядьями 70 см. Норма высева — в зависимости от размера семян — 50—90 кг/га. Семена заглубляют на  4—6 см. Всходы появляются дней через десять.

Уход за растениями это прополки, частые и щедрые поливы  и профилактическое рыхление  почвы.
Убирают лимскую фасоль на овощ в период технической зрелости зерна, которая определяется по его величине и качеству бобов, а на зерно, когда бобы легко раздавливаются при сжатии. На небольших площадях проводят выборочный сбор бобов вручную. На больших площадях фасоль скашивают специальными жатками  и обмолачивают переоборудованными машинами, предназначенными для обмолота овощного гороха. Урожай бобов — 80—95 ц/га, семян — 10 — 12 ц/га.