Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Бобы овощные

Овощные бобы (русские бобы) —

однолетнее растение семейства бобовых. Стебель толстый, четырехгранный, прямой, голый, полый, высотой до 125 см и выше. Листья сложные непарноперистые, оканчиваются острием вместо усика. Цветки белые с темными пятнами, крупные, собраны в короткие кисти, сидят в пазухах листьев. Плод — боб с толстой нежной мякотью, без пергаментного слоя, длиной 10— 20 см. Семена плоские, темно-фиолетовые или желтые.
Овощные бобы возделывают во многих странах Западной Европы, а также  в Белоруссии, на Украине, Кавказе и в ряде других мест.
Сортов овощных бобов много. У нас районировано четыре сорта: Русские черные, Белорусские местные, Виндзорские белые и Виндзорские зеленые.

В пищу используются зеленые плоды и недозревшие семена, которые по содержанию белка превосходят зеленый горошек и фасоль на лопатку. Бобы также содержат аминокислоты, витамины C1, B1, В2, никотиновую кислоту. Их используют для приготовления первых и вторых блюд. При этом следует учесть, что нельзя есть недостаточно проваренные бобы, так  как они содержат токсические  вещества,  которые разрушаются только при тепловой обработке. Бобы рекомендуется применять  в  пищу   при заболевании   печени,   почек  и  кишечника.
Бобы овощные — холодостойкое растение. Всходы легко переносят заморозки до 4°. Оптимальная температура роста 15—20°. Это влаголюбивое растение. В южных областях его можно выращивать только на орошаемых землях. Под бобы рекомендуется отводить водопроницаемые плодородные участки. Растения плохо растут на песчаных, щебенистых и засоленных почвах. Почва готовится таким же образом, как и под горох.

Семена высевают рано весной и только в районах с достаточным количеством осадков, в 2—3 срока, с интервалами 10—12 дней, с расстояниями между рядами 45 см.  Семена заделывают на глубину 6—8 см. Всходят бобы   через  10—12 дней  после  посева.
Уход за растениями состоит из прополок, культивации, подкормок и при надобности поливов.
Убирают зеленые бобы в несколько сроков, через каждые 8—10 дней. Урожай достигает 200—250 ц/га.