Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Физалис мексиканский

Физалис мексиканский (мексиканский томат) —

однолетнее растение семейства пасленовых. Стебель ветвистый высотой до 1 м, с голыми листьями удлиненно-яйцевидной формы. Цветки зеленовато-желтые.   Плод —   мясистая  томатовидная   ягода   плоскоокруглой   формы, светло-желтой или фиолетовой окраски, покрыт разросшейся чашечкой. Семена мелкие,   сплюснутые, желтоватые.
Физалис широко распространен в Южной Америке.
В нашей стране получили распространение сорта селекции  научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур — Московский ранний, Грунтовый Грибовский и Кондитерский.
Плоды физалиса содержат сахара, пектиновые вещества и витамин С. В пищу плоды употребляются в соленом и маринованном виде. Также их используют для приготовления соусов, икры и других блюд. В народной медицине  используется  как мочегонное  средство.
Физалис теплолюбивое растение. Оптимальная температура для роста 18—25°. Может расти на разных почвах, кроме кислых и засоленных.
Чаще всего физалис выращивают рассадным способом. Рассаду получают в парниках или в пленочных теплицах. Семена высевают в середине марта. При температуре почвы 20—22° всходы появляются через 7—10 дней после посева. В открытый грунт рассаду высаживают одновременно с томатами. Оптимальная площадь питания 70X60—70 см.
Физалис мексиканский можно выращивать и безрассадным способом. Посев проводят в начале апреля овощной сеялкой, с междурядьями 70 см. Норма высева — 1—1,5кг/га.
Уход за посевами такой же, как и за рассадой помидор.
Плоды физалиса при созревании осыпаются и при уборке урожая их не срывают, а собирают с земли. На плодородных черноземах и при хорошей агротехнике физалис может дать урожай до 400 ц/га.