Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Перец красный горький

Перец красный (горький) —

однолетнее растение семейства пасленовых. Стебель внизу одревесневающий, а к верхушке травянистый с многочисленными разветвлениями высотой 50—70 см. Листья одиночные, яйцевидные или элипсовидные с заостренной верхушкой. Цветки одиночные, реже парные, сидят на цветоножках в развилках ветвей. Цветет с июня до сентября. Плоды сильно варьирующие по форме, величине и окраске. Семена мелкие, плоские, бледно-желтые, голые.
Перец красный возделывают на Украине, в Молдавии, Закавказьи и Средней Азии.
Сортов горького перца много, наиболее распространены Астраханский, Украинский горький, Кутаисури, Слоновый хобот 304.

Плоды имеют пищевое и медицинское значение. Пряный (жгучий) вкус перца обусловлен наличием алколоида капсоицина. Кромз капсоицина в плодах имеется эфирное масло, от наличия которого зависит особый аромат перца. Плоды его содержат витамины С, B1, В2, Р и провитамин А. По содержанию аскорбиновой кислоты перец занимает первое место среди овощных культур. Плоды горького перца применяют при засолке овощей, в маринадах и домашней кулинарии. Размолотые плоды (паприка) используются как приправа к блюдам. В народной медицине настой красных плодов на водке применяется внутрь  при  простуде.  Такую  же по составу  настойку, только в смеси  с  удвоенной дозой постного масла используют для растирания поясницы и   суставов при болях.
Перец теплолюбивое растение. Семена его начинают прорастать при температуре выше 13°, а оптимальная температура для роста и развития 20—25°. Растения погибают даже при незначительных заморозках.

Перцу необходимо хорошее освещение. Для получения хорошего урожая под перец нужно отводить высокоплодородные структурные почвы. Он отлично отзывается на перепревший навоз и минеральные удобрения.
Перец красный, как правило, выращивают через рассаду, которую получают в теплицах и парниках. Семена высевают в середине марта. Норма высева — 1 кг/га. Их заделывают на глубину 1—2 см. Уход за рассадой такой же, как и за помидорами.

Рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует опасность заморозков, рассадопосадочными машинами по схеме 70X30 по 1—2 растения в гнезде. На приусадебных участках перец высаживают двухстрочными лентами с расстоянием 30 см между рядами, 60 см между лентами и 20 см между растениями в рядах.  Во время высадки и спустя 2—3 дня проводят полив.
Уход за растениями состоит в систематическом рыхлении междурядий, прополках, поливах (10—12 за сезон) и подкормках. Перец можно  подкармливать   органическими   и  минеральными   удобрениями.
Уборку плодов проводят в биологической спелости (красные). За сезон делают 3—4 сбора. Снимать плоды следует осторожно, чтобы  при этом не повредить растения. При последнем сборе снимают полуспелые и даже зеленые плоды. Урожай перца варьирует от условий ею выращивания и составляет 150—200 ц/га.