Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Лагенария

Лагенария (индийский огурец) —

однолетнее растение семейства тыквенных. Стебель пятигранный, мягко опушенный, стелющийся, длиной до 15, м. Листья средней величины, почковидные, черешковые, опушенные. Цветки белые, крупные на длинных цветоножках. Плоды самой разной формы — и кувшиновидные, и бутылочные, и цилиндрические. Зрелые плоды высыхают и имеют прочную деревянистую кору, что позволяет использовать их как посуду для хранения сыпучих продуктов и жидкостей. Поэтому лагенарию называют еще посудной тыквой. Семена плоские, прямоугольные.
Лагенария известна в культуре с древних времен. Ее выращивают в Африке и Америке. Как овощное растение она широкое распространение получила в Индии, Вьетнаме, Китае и Японии.  В пищу используют молодые завязи лагенарии длинноплодной. Из них готовят салаты, соусы, а также обжаривают и фаршируют.
Лагенария теплолюбивое растение с длинным вегетационным периодом. Ее можно выращивать посевом семян непосредственно в грунт и рассадным способом. Она хорошо растет и обильно плодоносит на сильно удобренных, структурных и достаточно влажных почвах. Лагенария декоративное растение, и ее можно использовать для обрамления беседок, аллей и изгородей.
Семена высевают в открытый грунт в конце апреля — начале мая в уже теплую почву. Чтобы растения занимали меньше места, их  размещают   вдоль     заборов   или  кусты     подвязывают   к   шпалере.

Если растения стелются по земле, то плоды имеют сильно искривленную змеевидную форму.
Уход за растениями заключается в систематическом рыхлении почвы, частых поливах, подкормках органическими и минеральными удобрениями, подвязке растений и плодов  к опоре.
Уборку молодых завязей проводят выборочно в течение всего периода плодоношения, до самой поздней осени. На семена плоды оставляют с первых завязей. Урожай плодов составляет  120—180 ц/га