Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Крукнеки

Крукнеки (кривошейки) —

однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Стебель короткий, жестко опушенный, растение компактное, кустовой формы. Плоды удлиненно-грушевидной формы, изогнутые, мелкие или средней величины (0,8—1,5 кг). Окраска плода оранжевая, оранжево-желтая, светло-серая или кремовая, поверхность бугорчатая или бородавчатая. Мякоть кремовая или оранжевая, плотная. Семена сходны с семенами тыквы, только значительно мельче.
Крукнеки разводят и выращивают во многих странах Америки и Африки. В нашей стране их выращивают только  на приусадебных участках в южных областях страны как овощное  и  декоративное  растение.
Районированных сортов крукнеков отечественной селекции нет. В нашу страну завозятся сортообразцы из США, Канады и Голландии. Все они скороспелые. Плоды крукнеков употребляются в пищу в обжаренном  и маринованном виде.

Биологические особенности и агротехника выращивания крукнеков одинаковы с патиссонами. Период от всходов до технической зрелости 38—45 дней. Урожай плодов — 80—120 ц/га.