Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Бамия

Бамия

однолетнее растение семейства мальвовых. Стебель прямой,    ветвистый,    толстый,    волосистый,    высотой    30—250   см.    Листья простые, очередные, пяти-семилопастные или пальчатораздельные, опушенные. Цветки одиночные, крупные, желтовато-кремовые, на коротких опушенных цветоножках. Плод — 5—11-гранная коробочка диаметром 1—5 см, длиной 6—30 см, Семена округлые зеленые, серые или  оливковые.
Бамию возделывают в ряде стран Европы, Азии, Африки и Америки, а также в Грузии, Армении и Средней Азии,   Молдавии и на юге  Украины.
Сортов бамии много, в нашей стране наиболее распространены Белая цилиндрическая, Высокорослая и Карликовая зеленая. Продолжительность вегетационного периода у этих сортов 120—150 дней.
Молодые завязи бамии содержат сахара, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротин и витамины группы В. В пищу употребляются молодые плоды и недозрелые семена в вареном и поджаренном виде. Зрелые семена поджаривают, измельчают и готовят напиток. Зеленые плоды можно сушить на зиму, консервирования и маринования. Блюда из бамии рекомендуются больным язвой желудка и гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при простуде.
Бамия — растение теплолюбивое, семена ее прорастают при температуре более 12°, а всходы не переносят даже незначительных заморозков. Ее можно выращивать на хорошо освещенных, достаточно увлажненных участках. Для нее хороши плодородные и структурные почвы.
Семена высевают весной в хорошо прогретую почву овощными сеялками широкорядно с междурядьями 70 см. Глубина посева семян 3—5 см. Норма  8—10 кг/га.
Всходы появляются через 10—15 дней после посева. Первые 3—4 недели растения развиваются медленно и в этот период нуждаются в прополке, рыхлении почвы и прореживании на 30—40 см. С наступлением теплой погоды растения быстро растут и зацветают. В период ветвления и цветения бамию поливают. Недостаток влаги в почве вызывает прекращение роста и снижение урожая.
Цветение и плодоношение бамии растянуто.  Обычно цветение продолжается   с   июля   до   сентября.     Уборку     молодых     (3—6-дневных) завязей проводят два раза в неделю. Урожай — до 20 ц/га. При запаздывании с уборкой плоды быстро становятся грубыми и теряют свои  качества.