Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Крапива двудомная

Крапива двудомная

многолетнее растение семейства крапивных. Стебель прямостоячий, неветвистый. Пластинка листа яйцевидно-ланцетная, на верхушке длиннозаосфенная, у основания сердцевидная, по краям крупнозубчатая. Все растение покрыто жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленоватые, однополые, образуют ветвистое колосовидное соцветие. Плод — односемянный орешек.
В нашей стране в диком виде встречается десять видов крапивы. Произрастает на жирных и влажных почвах пустырей, усадебных участков, опушек леса, по межам, балкам, берегам  рек.
В молодых побегах и молодых листьях крапивы есть почти все известные витамины, а кроме того дубильные вещества, муравьиная, кремневая и галловая кислота, гликозид уритрицин и другие органические соединения. По содержанию белков она не уступает бобовым растениям. Как самый ранний овощ крапиву используют для приготовления зеленых борщей, холодных рыбных супов, салатов, пюре и других блюд. В народной медицине препараты из крапивы используются как кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное, противовоспалительное средство. Применяют в виде экстракта и настоя при легочных, почечных, кишечных кровотечениях, для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта.
Крапива легко поддается искусственному разведению. Для этого выбирают растения с наиболее крупными и мясистыми листьями и размножают кусочками корневищ, или собирают с этих растений семена и высевают в августе или рано весной. Схема посева — широкорядная с расстоянием 45 см между рядами или ленточная (50 + 20 см). Всходы прореживают на 6—8 см.
Перед посадкой почву хорошо удобряют органическими и минеральными удобрениями и глубоко обрабатывают. Посевы держат в чистом от сорняков состоянии  и поливают.
К сбору урожая приступают на следующий год. Молодые побеги срезают 3—4 раза за сезон. Урожай составляет до 200 ц/га.