Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Готовим картофель к посадке

Подготовка клубней к посадке.

Перед посадкой картофельные клубни следует хорошо перебрать.  В процессе переборки выбраковываются поврежденные и зараженные клубни.  Считаются неподходящими также сильно удлиненные клубни,  клубни грушевидной формы, а также треснутые и обесцвеченные.  Оптимальные клубни весят 50-80 грамм и имеют правильную форму. Однако даже хорошие здоровые, крупные клубни хороших сортов не дадут ожидаемо обильного урожая, если правильно не подготовить их к посадке. Для  ранних дружных всходов и высокого урожая клубни для начала проращивают   (яровизируют).

При предварительной яровизации всходит картофель дружнее, растет активнее и на 15—20 дней раньше, чем картофель не прошедший яровизацию.
Проращивать клубни можно как угодно – и на свету и в темном погребе, и в помещении, и в ящиках с торфом и просто в гуртах.
Считается, что лучше всего проращивать картофель на полках в светлом помещении, которое хорошо проветривается,  разложив его в один слой. Температуру в таком помещении хорошо бы поддерживать   днем    примерно 15 градусов, а ночью в районе 6 градусов тепла. Надо сказать, что здесь указан оптимальный температурный режим, но небольшие отступления от него не имеют большого значения.  Однако раз в неделю картофель на полках надо переворачивать. Длится проращивание от месяца до полутора месяцев – вплоть до самой высадки их в грунт. Перед высадкой посадочный материал рекомендуется опрыскать раствором минеральных удобрений. Можно также опудрить перед посадкой клубни золой и опрыскать слабым раствором борной кислоты и медного купороса. Раствор смешивается из 1г борной кислоты и медного купороса и ведра воды. Расход такого раствора – около двух литров на каждые сто килограмм посадочного картофеля.

Если посадочного материала мало – крупные картофелины перед самой высадкой можно разрезать, но так, чтоб на каждой части были ростки. Однако опылять и опрыскивать уже разрезанные клубни нельзя, как нельзя и разрезать их заранее, задолго до посадки.