Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Обработка семян перед посадкой

Обработка семян препаратами, содержащими микроэлементы.

Для ускорения созревания овощей, повышения их иммунитета к заболеваниям и, в конечном итоге, повышения урожайности,  применяют предварительное замачивание семян в растворах препаратов и удобрений, содержащих микроэлементы. Хорошо проверено на практике намачивание овощных семян на сутки при комнатной температуре  в легких растворах. На 1 л воды (некипяченой) берут 1 г марганцовокислого калия, 0,05 г — медного купороса,  0,3 г —борной    кислоты, 0,5 г сернокислого цинка, 1 г— молибденовокислого аммония, 0,5 г — метиленовой сини, 5 г — пищевой соды и 0,1 г никотиновой кислоты (препараты для  обработки семян продаются в магазинах «Химические   реактивы»).     Раствор готовят так, чтобы он полностью покрывал семена. После замачивания семена  подсушивают до сыпучего состояния и высаживают в грунт.
Некоторые садоводы замачивают семена перед посадкой в растворе древесной золы. В ведре воды размешивают 160—200 г золы и выдерживают раствор примерно сутки,  помешивая его время от времени. Настоявшийся раствор сливают  так, чтоб зола осталась на дне ведра. В отцеженном растворе замачивают семена и выдерживают их в нем примерно 4—6 ч,  а затем просушивают их и используют для посева.
Имеются данные о благотворном влиянии на урожай замачивания семян в экстракте алоэ разведенном в воде в равных частях ( 6 ч при комнатной температуре).

Дражирование.

Сущность дражирования состоит в обволакивании семян питательными смесями с клеящим веществом. Для изготовления нужной питательной смеси берут торф, навозный перегной, дерн, которые предварительно хорошо просушивают на солнце или  на плите, а потом просеивают через решето  с  ячейками не более 3 мм. Влажность питательной смеси должна быть 8—10%. Клеящим компонентом может служить раствор свежего коровяка (одна часть коровяка на семь — десять – воды), заранее хорошо процеженный. Лучшим для этой цели считается полиакриламид. Его кладут 2 г на 10 л воды.  Выпускается он в виде желе или в виде порошка с содержанием 14—16% азота. К растворам клеящих веществ добавляют  удобрения, содержащие азот и калий и  микроудобрения.
Микроудобрения добавляют из расчета на 1 л клеящего вещества: сернокислого марганца — 40 мг, медного купороса — 10, борной кислоты — 40,         молибденовокислого
аммония — 300, сернокислого цинка — 200 мг. На 1 кг семян (откалиброванных и протравленных) берут 4—10 кг сухой смеси (торфа и др.) и 3—5 л клеящего раствора. Дражирование обычно проводят в специальных установках — дражираторах. В домашних условиях для этого можно использовать жестяные или стеклянные банки.

Семена увлажняют, опрыскивая или обрызгивая их клеящим раствором так,  чтобы они не прилипали друг к другу. Для этого банку интенсивно встряхивают. На 1 кг семян приходится 100— 150 мл смачивающего раствора (лучше с помощью градуированной пипетки). К увлажненным семенам небольшими  количествами — по 50—100 г через каждую пару мин добавляют сухую смесь, которая, опудривая их, прилипает к ним тонким слоем. После каждого такого опудривания семена вновь увлажняют раствором и опудривают, пока они не приобретают вид драже. Для дражирования мелких семян (репа, сельдерей) берут сухую смесь с диаметром частиц 0,15 мм, для    моркови    и    томатов —0,25, свеклы и огурцов — 0,5 мм. Размер мелких дражи-рованных семян должен быть 3—4 мм, средних — 5—6  и крупных — 10 мм и более.
Дражирование обеспечивает появление равномерных всходов, сокращает норму посева семян и повышает прибавку урожая за счет высоких качеств питательных смесей, в которые, кроме органических удобрений, входит порошковидный суперфосфат в следующих дозах (грамм на 1 кг сухой смеси): для семян огурцов — 2—3, томатов 16—20, моркови, петрушки— 13—15. Аммиачная селитра, сернокислый калий и калийная селитра даются в дозе 1—2 г на 1 л клеящего раствора.
Барботирование         семян.
Эта  обработка семян в особенно способствует улучшению всхожести семян и сильно повышает урожайность огородных культур. При барботировании посевной материал выдерживают в воде, через которую постоянно пропускают кислород или воздух. Самые лучшие результаты получаются если использовать кислород, но дома делать это трудно, да и опасно.

Поэтому вместо кислорода применяется воздух, который можно подавать в воду аквариумным комнатным компрессором.
Наконечник шланга воздушного компрессора опускают на дно стеклянной полулитровой банки с теплой водой (примерно 20 градусов). В банки кладут семена и через шланг прокачивают через воду воздух. Семена бобовых нуждаются в барботировании в течение 6—10 ч, салата и редиса -12—18ч, морковки, шпината и лука-сеянца — 18—24ч,  всех видов перца и арбузные семена — 30—36 ч.

Если семена непосредственно после барботирования сеять не собираются – их нужно высушить до нормальной средней влажности, рассыпав тонким слоем по бумаге или ткани в хорошо проветриваемом месте. Положительный эффект барботирования сказывается даже при использовании семян через несколько месяцев после обработки Барботированные семена не рекомендуется сеять в слишком мокрую почву – это может  снизить их всхожесть.