Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Портулак

Портулак

однолетнее растение семейства портулаковых. Стебель сочный длиной до 60 см, толщиной 1,6 см, ползучий, вьющийся. Листья сидячие, плотные, сочные, разнообразной формы, расположены поочередно. Окраска их — зеленая или зеленая с желтизной, иногда с пигментацией по краю. Цветки желтые, расположены по одному или по два-три  в месте ответвления побегов.   Семена серые, исключительно мелкие.

В диком  виде  растет   в  южных районах  европейской  части страны, Закавказьи и Средней Азии. Выращивается в странах Западной Европы.
Распространенные   сорта   —   Золотисто-желтый,   Желтый,   Зеленый.
В пищу идут листья и молодые части побегов в салатах, супах, соусах. Зелень заготовляют впрок путем маринования, в таком виде это хорошая приправа к мясным блюдам. В медицине портулак применяют при  заболевании печени.
Портулак — растение не морозостойкое, но может расти повсеместно в безморозный период. При низкой положительной температуре рост и развитие его затормаживаются.
Посев проводят в прогретую почву рядами с промежутками 50— 60 см. Норма  высева — 2—3 кг/га. Всходы  прореживают на 12—14 см.
Уход за растениями заключается в частых поливах, рыхлении междурядий  и  прополках.
Уборку проводят, срезая молодые растения почти полностью, после отрастания уборку повторяют. Урожай — 200—250 ц/га.