Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Огуречная трава

Огуречная трава

Однолетнее или двулетнее растение семейства бурачниковых. В культуре выращивается как однолетнее. Встречается повсеместно, как сорное растение. Хороший медонос. Стебель толстый, опушенный, сильно ветвистый, достигает 30—60 см высоты. Нижние листья крупные, яйцевидные, по краю мелковолнисто-зубчатые, черешковые, верхние продолговатые, сидячие. Поверхность листа опушенная. Цветки крупные, голубоватые, собраны в  щитковидную метелку. Плод продолговатый, состоит из четырех коричневых орешков. Созревают плоды не слишком дружно и легко осыпаются.
Рекомендуемых сортов  огуречной  травы  нет,  выращивают  местные  сортообразцы.

Листья огуречной травы имеют приятный запах свежего огурца. Они содержат аскорбиновую кислоту, каротин,  витамины, кремниевую жирные и смолистые кислоты и ряд других веществ. Используют листья как пряность, добавляя в салаты, винегреты, окрошку. В народной медицине их используют при суставном ревматизме, катарах и как успокоительное средство при неврастении. Цветки применяются в медицине как смягчительное, потогонное и мочегонное средство, их заготовляют впрок в засахаренном и высушенном виде.
Культура огуречной травы проста, так как это растение засухоустойчиво и малотребовательно к почве. Но лучше, конечно,  растет на легких удобренных  и достаточно увлажненных почвах.
Семена высевают рано весной или под зиму рядами на расстоянии 45 см ряд от ряда или ленточным двухстрочным (50 + 20 см) способом на глубину 1,5—2 см. Норма высева 25—30 кг/га. Прорастают семена через 5—6 дней. Всходы прореживают на 15—20 см. В остальном технология  выращивания  такая     же, как  для других салатных культур.
Сбор листьев и цветущих побегов производится по мере надобности. При заготовке семян растения срезают в недозрелом виде и они дозревают   в   снопиках   под   навесом.
На индивидуальных огородах огуречная трава часто размножается самосевом. Легко осыпающиеся семена зимуют в почве и весной дают всходы.