Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Цикорные салаты Эндивий и Эскариол

Цикорные салаты

однолетние и двулетние растения семейства астроцветных. Прикорневые листья черешковые или сидячие, образуют крупную розетку. У эндивия листья сильно изрезанные, волнистые, узкие, у эскариола — широкие, цельнокрайние. Те и другие очень декоративны. Стебель прямо’стоячий, ветвистый, высотой 1 — 1,2 м. Цветки мелкие, обоеполые, собраны в соцветия — корзинки. У эндивия сиреневые, у эскариола голубые. Плод — семянка, серебристо-серого цвета, ребристый, длиной 2—3 мм.
Обе разновидности возделываются в значительном количестве в странах Западной Европы и Северной Америки. В нашей стране эндивий и эскариол мало известны.
Большое количество сортов эндивия и эскариола различается по скороспелости, степени рассечения пластинки и окраске листьев. Наиболее известны сорта эндивия — Моховидный, Зеленый кудрявый, Желтый кудрявый, а эскариола — Батовия широколистная, Розобелла.
В пищу годятся молодые свежие листья, из которых приготовляют салаты. Листья содержат в значительном количестве аскорбиновую кислоту, каротин, витамины, особенно группы В, а также инулин, соли кальция и железа.
По своим биологическим особенностям эти растения холодостойки, светолюбивы, требовательны к воде и элементам минерального питания.
Для выращивания их выбирают участки с плодородной нейтральной почвой. Семена высевают очень рано весной, лучше в два-три срока, с интервалом 2—3 недели.  Чтобы  иметь салат поздней  осенью, применяют летне-осенние сроки сева. Схема посева — широкорядная (на 45 см) или ленточная двухстрочная (50+20 см), расстояние между растениями в рядах при прореживании 20—25 см. Семена заделывают на небольшую глубину, примерно 1—1,5 см. Всходы появляются через 8—10 дней. Прореживают их дважды.

Уход заключается в рыхлении почвы в междурядьях, прополке сорной травы, поливах, подкормках азотными удобрениями.
Для уменьшения горечи листья отбеливают, связывая их в пучки за две недели до уборки. Урожай составляет 1 50—-180 ц/га.