Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Салат цикорный – витлуф

Витлуф

Это двулетнее растение семейства астроцветных. В первый год после посева образует длинный белый конический корнеплод диаметром 5—6 см и крупную розетку из удлиненных или обратнояйце-видной формы темно-зеленых листьев. На второй год формируется прямостоячий ветвистый высотой до 1,5 м стебель. Цветки мелкие, голубые, собраны в соцветия корзинки. Плод — семянка. Семена мелкие, длиной 2—3 мм, ребристые, коричневые.
Широко распространен  странах Западной Европы.  У нас выращивается в незначительном количестве, но за возможность получить свежую вкусную зелень в зимнее время заслуживает большого внимания.
В нашей  стране  выращивают  сорта  витлуф   Экстрема,   Экспресс.

Листья цикорного салата содержат аскорбиновую кислоту, каротин,  корнеплоды —  инулин.  Возделывается витлуф  ради   кочанчиков  с сочными хрустящими листьями, образующимися при выгонке. Масса кочанчика 150—180 г. Их  едят сырыми, как салатную зелень, под горчичным и другим соусом или в отваренном и тушеном виде.
Возделывают витлуф как двулетнюю культуру. В первый год семена сеют рано весной широкорядным способом (45 см) или двухстрочной лентой (по схеме 50+20 см) на глубину 1,5—2 см. На гектар высевают 3—4 кг семян. При достаточной влажности почвы всходы появляются через 8—10 дней.
Уход за растениями витлуфа примерно такой же, как за салатом. При прореживании растения в рядах оставляют сперва через 3—4 см, а затем через 15—18 см. Удаляют прежде всего растения с прижатой к земле розеткой листьев — они склонны к преждевременному стрелкованию.

Растения регулярно попивают, 1—2 раза подкармливают аммиачной селитрой и калийной солью и рыхлят почву в междурядьях.
До наступления морозов корнеплоды выкапывают и вместе с листьями раскладывают рядами и оставляют в поле на 3—5 дней. Затем листья срезают так, чтобы не повредить точку роста, а корнеплоды сортируют по размерам. Очень мелкие, поврежденные и больные корнеплоды  выбраковывают.
Перед закладкой на хранение 1 хранилище концы корнеплодов подрезают и прикапывают в землю (песок). Хранят до выгонки при температуре  1—2°.
Перед высадкой, а ее можно осуществлять в течение всей зимы, корнеплоды переносят к месту выгонки и высаживают под стеллажами в грунт, в ящики, в канавы вплотную друг к другу, предварительно подрезав до 20—22 см. Затем их поливают, сверху засыпают землей, перегноем или влажными опилками слоем 25—30 см. Температуру при выгонке поддерживают около 15°. При необходимости землю слегка увлажняют. Через 25—30 дней кочаны бывают готовы к употреблению в пищу.
При уборке урожая отгребают укрывающий слой земли, срезают кочанчики с небольшим кусочком корнеплода, затаривают и отправляют на реализацию.
Урожай  товарных корнеплодов  витлуфа  —  70—100  ц/га.