Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Горчица листовая

Листовая горчица

Это однолетнее растение семейства капустных. Прикорневые листья черешковые, разнообразные по форме — от цельных округлых до курчаво-перистых, слегка покрыты колючими волосками, собраны в розетку. Стебель ветвистый, голый. Цветки мелкие, золотистые, собраны в кисть. Плод — стручочек с тонким шиловидным носиком. Семена темно-бурые или желтые, округлые, мелкие.
Распространена в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, менее в странах Западной Европы и Северной Америки. В нашей стране это растение только начинает осваиваться.
Наибольшее распространение получил сорт Салатная. Выращивают также  японские и китайские сорта.
В пищу идут свежие молодые листья самостоятельно или в качестве добавления к другим салатным растениям, используют в виде гарнира для блюд из рыбы и мяса. Молодые листья имеют горчичный аромат, богаты витаминами и минеральными солями.

Листовая горчица зимостойкое растение. Семена высевают рано весной. Для продления периода потребления посев повторяют 2—3 раза, с интервалом 10—12 дней. В жаркую и сухую погоду растения быстро стрелкуются. Посевы возобновляют в августе—сентябре. Почву предварительно хорошо удобряют органическими и минеральными удобрениями и тщательно обрабатывают. Семена высевают широкорядным способом (на 45 см) или ленточным двухстрочным (50+20 см)
Глубина заделки семян 2—3 см, норма высева 8—10 кг/га. Всходы прореживают в фазе двух-трех листьев, оставляя расстояние между растениями 8—10 см.
Уход за посевами обычный для салатных растений.
Растения начинают убирать в фазе розетки листьев, через 20—25 дней после появления всходов и продолжают до начала образования стеблей. Урожай — 180—220 ц/га.
Листовую горчицу можно засаливать  и  сушить впрок.