Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Обработка почвы

Обработка почвы.

Рациональной можно считать такую обработку, которая обеспечивает выровненную поверхность, хорошую разделку почвы, воздухо- и водопроницаемость и биологическую активность микроорганизмов, очищает поле от сорных трав, возбудителей болезней и вредителей. Края участка должны быть хорошо окопаны, иметь осушительные и оросительные канавы, дорожки.
Основная (зяблевая) обработка почвы включает послеуборочную мелкую перекопку (лущение) на 6—8 см, эксплуатационную планировку (выравнивание почвы), глубокую перекопку (на зябь), а в некоторых случаях и позднеосеннюю культивацию, нарезку гребней или гряд (профилирование). Лущение и планировка способствуют очистке поля от сорной растительности. При зяблевой вспашке создается рыхлое сложение корнеобитаемсго слоя и в почву заделываются органические удобрения. Осенняя культивация и профилирование обеспечивают подготовку почвы к зимнему и ранневесеннему посеву.
На юге зяблевую вспашку лучше производить в октябре. В случае, если п’очва из-за сухости не поддается качественной обработке, производят  полив.

В ряде случаев для ранневесенней посадки рассады или посева семян холодостойких растений, клубней картофеля, кустов многолетников осенью нарезают гребни и гряды. Профилированная поверхность быстрее, чем ровная, просыхает, прогревается и поэтому позволяет   осуществлять   посев  (посадку) без весенней   подготовки  почвы.

Предпосевная обработка почвы включает ранневесеннее рыхление почвы, боронование, культивацию, весеннюю перекопку, нарезку борозд и гряд. Боронованием добиваются разрушения корки, культивацией и перекопкой — рыхлого сложения почвы, если она за зиму уплотнилась. Для культур, высеваемых в поздневесенние или летние сроки,  культивацию  приходится  повторять.
Обработка почвы в период вегетации растений включает рыхление ее в междурядьях с целью уничтожения почвенной корки и сорняков, поделку борозд и щелевание в междурядьях для лучшего проникновения в  глубину поливной воды,  окучивание растений.