Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Хрен огородный

Хрен

многолетнее и морозоустойчивое растение семейства капустных (крестоцветных). Его корневища богаты самыми разными минеральными солями.  В 100 г  листьев и корней находится до 95 мг аскорбиной кислоты и  много витаминов группы В, а также каротина. Фитонциды, имеющиеся в хрене, уничтожают в организме болезнетворные микробы. Острый вкус объясняется наличием горчичного глюкозида. Корневища хрена — отличная приправа к мясным, рыбным и заливным блюдам.
Для выращивания хрена используют участки с легкими по механическому составу почвами и не близко к грунтовым водам. На тяжелых глинистых почвах корни хрена грубеют и приобретают горький вкус, а на легких почвах при недостатке влаги они теряют сочность. С осени на участок вносят 4—6 кг навоза или перегноя, 35—40 г фосфорных, 25—30 г калийных удобрений на 1 кв. м. Азотные удобрения (15—20 г/м2 ) вносят весной.
Размножают хрен корневыми черенками, которые готовят при уборке урожая с многолетней плантации. Отбирают на посадку корни толщиной 1,5—2 см, черенкуют их длиной 15— 18 см, связывают в пучки и хранят при температуре 0°С во влажном песке.
Высаживают черенки рано весной в борозды наклонно с расстояниями между рядами 60 см. между растениями — 30—35 см. Засыпают борозды так, чтобы верхушка черенка оказалась в почве на глубине 3—4 см.

Уход за посадками это главным образом прополки, а в засушливую погоду и поливы. При обеспечении хорошего ухода уборку корней хрена можно проводить осенью в год посадки. Урожай корней хрена—10—12 т с 1 га. На одном месте хрен выращивают не более 3 лет.