Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Эстрагон(тархун)

Эстрагон (местное название тархун)

многолетнее пряновкусовое травянистое растение из семейства астровых.  В  пищу идут молодые   побеги,      обладающие      приятным ароматом и освежающим острым вкусом. Они содержат эфирное масло, витамин С (70 мг %), провитамин А (15 мг %) и до 170 мг % рутина. Свежую  зелень   кладут в салаты, добавляют в виде приправ в разные  блюда.   Очень хорошо использовать эстрагон в маринадах  и   при засолке овощей, например огурцов или помидоров.   Он   придает   солениям   крепость   и тонкий  аромат.  Эстрагон  издавна  используют как   противоцинготное   средство,   а также как лечебный   и   профилактический   препарат   при желудочно-кишечных   заболеваниях   и   авитаминозах.  Жидкий  экстракт эстрагона широко применяют и при лечении больных хроническим гастритом.

Эстрагон — морозо-зимостойкое растение. Отрастет рано, как только  верхний слой почвы освободится от льда и немного согреется. В южных областях молодые побеги можно срезать уже в начале апреля.
Эстрагон будет расти на любых почвах, но охотнее всего на огородных, заправленных органическими удобрениями. На одном участке он может расти до 15лет, но после 4 лет жизни на одном месте урожаи станут заметно снижаться.
Выращивают сорта эстрагона преимущественно народной селекции — Армянский и Грузинский. Из селекционных сортов наиболее распространен Грибовский-31.
Семена эстрагона очень мелкие (вес 1000 семян — 0,2 г), поэтому размножают его делением корневищ или черенками. При первом способе осенью выкапывают 3—4-летние кусты растения и делят корневища так, чтобы каждое отдельное корневище содержало 1—2 почки. Затем их высаживают в заранее подготовленные бороздки глубиной 8—10 см. Расстояние между рядочками  полметра, а в ряду между росточками 30—35 см.

При   использовании   второго   способа   размножения эстрагона в начале лета из средних частей   побегов   взрослого   растения   срезают черенки длиной  10—15 см  и укореняют  их в парнике на глубину 4—5 см по схеме 5X5 см. Почву для парника готовят за 8—10 дней до посадки черенков из разных частей просеянного перегноя и песка. После посадки черенков проводят обильный полив, парник закрывают рамами   и   притеняют.   Высаженные   черенки регулярно поливают, поддерживая влажность почвы около 80%   ППВ. Укореняются они через 14—16 дней, после чего их пересаживают в заранее подготовленный участок.
Уход  за  посадками эстрагона  это хороший полив и рыхление по мере надобности.  Начиная со следующего  года жизни,  каждой весной эстрагон нужно подкармливать полным минеральным   удобрением.
В первый год посадки ближе к осени срезают часть зелени так, чтобы все таки не сильно ограбить молодое растение.  В дальнейшие годы зелень срезают 5—6 раз по достижении растениями 22—25 см, оставляя стебли длиной 10 см.
Урожай зелени эстрагона на участках овощеводов-любителей составляет 3—4 кг с 1 кв метра. Хранят зелень в полиэтиленовых мешочках при температуре 0—1°С.