Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Закалка семян, тепловая обработка семян, пескование

Тепловая обработка.

Семена, убранные в неблагоприятную погоду, а также хранившиеся в холодных помещениях, обладают низкой энергией прорастания и пониженной всхожестью.
Для оживления таких семян перед посадкой их обогревают на солнце, периодически перемешивая. Применяют и искусственный обогрев семян огурцов, арбуза, дыни, тыквы в  сушильных шкафах, в печи, на плите и т. д. Семена прогревают небольшим слоем (примерно 8—10 см), прогрев достигает температуры 50—60° и длится 3 ч.

При использовании для прогревания  печей и  плит, необходимо тщательно следить за температурой.  Она должна повышаться постепенно и поначалу составлять не более 15—20°, а потом ее постепенно доводят до установленного уровня. Нарушение этого правила может привести к запариванию семян и ухудшению их качества.
В печах семена прогревают в марлевых мешочках (слоем не более 15 см), которые кладут на решето. Мешочки переворачивают каждые полчаса. В некоторых случаях семена (например, фасоли) прогревают в воде при температуре 60°, предварительно замачивая. Для этого их кладут на фанеру и постепенно поливают водой. После впитывания всей воды семена опускают на 6 ч в воду, подогретую до 60°. Затем ее сливают, семена просушивают и высевают.
Капустные семена прогревают в очень теплой воде при температуре 48— 50°,   моркови — при   52—53°.
Пескование.

Долго прорастающие семена моркови, корневой петрушки, свеклы (бурака) и лука рекомендуется  песковать. Семена помещают в марлевые или другие матерчатые мешочки из натуральной не синтетической ткани, опускают на часок в теплую воду, температурой примерно 15—20°. Потом мешочки достают из воды, дают воде стечь,  выкладывают семена в  невысокие коробки слоем 3—5 см, накрывают их куском ткани и держат несколько дней до равномерного набухания в помещении с температурой 15—20°. Набухшие семена перемешивают с сухим мелким песком из расчета пять к одному(пять частей песка к одной части семян по весу)
Дальше берется мешок, на дно которого насыпается трехсантиметровый слой чистого, слегка увлажненного песка.  Песок накрывают куском ткани и на эту ткань высыпают семена смешанные с песком, слоем не более 3 см и снова накрывают тканью, на которую сверху насыпают слой влажного песка.

Коробки с песком ставят на лед или в холодильник — температура должна быть около 0° с колебаниями от минус 1 до плюс 3°. При нулевой температуре семена держат три-четыре дня. Затем снимают верхний слой песка, семена просеивают на решетах или ситах для удаления песка, а влажные подсушивают в тени и высевают.

Закалка.

Повышению устойчивости теплолюбивых огородных культур к резким скачкам температуры и их общей холодоустойчивости способствует, так называемая, закалка семян. Закаливают семена двумя способами. Либо уже набухшие семена держат при чередующихся температурах (плюсовых и минусовых), либо семена кратковременно промораживают.
В первом случае семена в мешочках замачивают в воде (огурцов — 6,   помидоров —12 ч), после того, как они набухнут, дают ей стечь и их выдерживают 12 ч при температуре 15—20° тепла, а затем также 12 ч при 1—3° мороза.
Плюсовые температуры при закалке семян всех культур те же, что и для огуречных семян.
Для семян помидоров температура должна меняться от минус 1 до плюс 5°, а для семян перца, баклажанов, арбуза, дыни — от 0 до 1—2° мороза. Продолжительность обработки семян переменными температурами для огурцов — 5—7, для томатов — 10—12 дней. После закалки семена должны наклюнуться, но не иметь длинных ростков.

При кратковременном промораживании набухшие семена огурцов выдерживают в холодном помещении двое-трое суток при температуре плюс 2—5°, а семена помидоров — в течение трех—пяти суток при температуре от плюс 3 до минус 3°.
Наряду с повышением устойчивости растений к низким температурам воздуха и почвы закалка семян обеспечивает более раннее плодоношение и увеличение урожая овощных культур. Опыты показали, что растения, выращенные из таких семян, начинают плодоносить на 12-15 дней раньше.