Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Мангольд(листовая свекла)

Мангольд, или листовая свекла

двухлетнее растение семейства лебедовых. В первый год растения его образуют розетку крупных листьев, а на следующий год из разветвленного мочковатого корня вырастают цветочные стебли, на которых формируются семена.
Мангольд является перспективной культурой для выращивания на огородах овощеводов-любителей. Возделывают его ради крупных сочных листьев, богатых витамином С (35— 40 мг %), каротином (3,5 мг %), ценными минеральными солями и биологически активными веществами. Листья мангольда с успехом заменяют пользующихся большим спросом листья столовой свеклы, из которых готовят пироги.

По своей природе растения мангольда близки к столовой свекле. Разница в том, что мангольд образует листьев больше, поэтому он более требователен к плодородию почвы.  Выращиваются  два вида мангольда — листовая и черешковая.  Листовой мангольда имеет листья среднего размера,   и узкие черешки, а  черешковый — крупные мясистые  пузырчатые листья и очень широкие черешки.
Мангольд отличается ценным свойством: в условиях не очень суровой зимы корни его хорошо сохраняются в почве и благодаря запасу питательных веществ рано весной листовые почки быстро просыпаются и дают в изобилии нежную зелень.
Из сортов мангольда наиболее распространены Красночерешковый и Темно-зеленый.
Высевают семена очень рано весной, аккуратными не частыми рядками, на небольшую глубину – максимум три см. Норма высева — 1 г/м2 . Всходы бывают дружнее, если рядки после посева присыпают перегноем. Когда на растениях образуются по 2—3 пары листочков, всходы прореживают на 10—15 см; прореживание повторяют через две недели, оставляя между растениями в рядке 20—25 см. После прорывки растения подкармливают минеральными удобрениями. Подкормку лучше проводить в жидком виде вместе с поливом, расходуя на 10 литров воды по 15—20 г азотных, фосфорных и калийных удобрений.
К уборке урожая листовых сортов мангольда приступают через 65—70 дней после всходов. К этому времени растения имеют по 5—7 крупных листьев; за сезон их срезают несколько раз — отрастают они очень быстро.
Черешковые сорта мангольда убирают позднее — через 90—95 дней  после всходов.
Урожайность мангольда — 5—6 кг с 1 кв. м. Листья и черешки мангольда сочные и нежные, поэтому хранить их нельзя.