Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Кресс-салат

Кресс-салат

однолетнее растение семейства капустных. Розеточные листья и молодые побеги кресс-салата имеют остро-приятный вкус и используются в свежем виде, в салатах, а также как приправы и гарниры к различным блюдам.
В листьях кресс-салата содержится до 120 мг % ,витамина С, 4,8—5 мг % каротина, рутин, витамины группы В, а также соли железа, кальция, йода, калия и другие минеральные вещества.
Районированных сортов кресс-салата нет, повсеместно используют местные сорта Широколистный и Цельнолистный.
Выращивают кресс-салат на практически любых огородных почвах, но особенно хорошо кресс-салат приживается на легких, богатых органическим веществом и достаточно влагоемких почвах. Перед посевом необходимо провести планировку участка.
Семена высевают в различные сроки с интервалом 5—7 дней с ранней весны до июня и затем в конце лета. Расстояние между рядами 15—20 см, в ряду после прореживания — 6—8 см. Глубина заделки семян 1 см, на 1  кв. м высевают 1,5—2 г семян.
Через  2—3  недели  после  появления  всходов,   когда  растения   достигают   высоты   10— 12 см, приступают к уборке. Нельзя запаздывать  с уборкой,  так  как  растения  в  условиях длинного дня и высокой температуры быстро переходят   к   стеблеванию.   При   этом   листья и стебли грубеют и теряют ценные качества.