Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Базилик

Базилик

однолетнее растение семейства яснотковых. Стебель растения четырехгранный, ветвистый, высотой до 40—50 см. Растения фиолетового цвета, отличаются приятным пряным ароматом. Листья базилика употребляют как в свежем, так и в сушеном  виде в качестве разнообразных приправ к салатам, мясным, рыбным и овощным блюдам, а также при солении огурцов и томатов.
Базилик выращивают на легких, хорошо удобренных и незатененных почвах двумя способами — рассадным и безрассадным. Рассаду выращивают в парниках или утепленном грунте за 1,5—2 месяца до высадки в открытый грунт.

Базилик теплолюбив, поэтому посадку проводят, когда почва прогреется до 13—15°С и исчезнет вероятность весенних заморозков. Схема посадки рассады трехстрочная. Высаживать растения нужно таким образом, чтоб расстояние между строчками было 25 см, между лентами 45 см и между ростками в ряду 25— 30 см.
При безрассадном способе ширина междурядий примерно 25—30 см, а сами семена сажаются неглубоко – примерно 1,5 см.

Уход за растениями это в данном случае своевременное удаление сорняков, рыхление по мере надобности и  полив. Срезают молодые побеги 2—3 раза до начала цветения.