Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Чабер

Чабер

однолетнее растение семейства яснотковых, имеет ветвистый стебель, достигающий 15—30 см.
Листья чабера отличаются сильным приятным ароматом, и их используют в качестве приправы ко многим блюдам, а также для приготовления маринадов при консервировании огурцов и помидоров. В листьях содержится витамин С (45—50 мг%), каротин (до 9 мг %), рутин (до 40 мг %). Чабер находит применение в народной медицине как средство, возбуждающее аппетит.
Чабер растет на любых почвах, но лучше развивается на плодородных, быстрее прогреваемых солнечных участках. Для выращивания используют местные сорта-популяции, разнообразные по габитусу, аромату и скороспелости.
Семена чабера очень мелкие, поэтому при посеве их не закапывают вовсе, а разбрасывают по участку и проводят по грядке несколько раз граблями.

Посев проводят рано весной, а через некоторое время аккуратно прореживают с таким расчетом, чтоб между растениями оставалось примерно 15—20 см.
В течение вегетации участок содержат в рыхлом, влажном  состоянии и без сорняков.
Убирают чабер в начале цветения, начиная с июля. Для зимнего употребления растения сушат небольшими снопиками в хорошо проветриваемом помещении. При сушке пряные свойства растений сохраняются.
Семена чабера легко осыпаются, поэтому на семена растения срезают, как только начинают чернеть нижние семенные коробочки. Затем стебли связывают, досушивают и обмолачивают.