Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Щавель

Щавель

многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Это чуть ли не самая ранняя огородная культура. Молодые листья щавеля богаты самыми разными витаминами  и минеральными солями, содержат ценные органические кислоты — яблочную и лимонную. В листьях щавеля содержится и щавелевая кислота, но ее больше накапливается в старых перезрелых листьях,  во время образования цветоносных стрелок. Таким образом  основную ценность для нас представляют молодые листья.
Щавель — морозостойкое растение. Семена прорастают при температуре 2— 3°С. Наилучшая температура для роста и развития надземной части 16—18°С. Щавель не любит жаркую и, особенно, сухую погоду. В этом случае листья образуются мелкие и грубые.
Растения щавеля не требовательны к интенсивности освещения, поэтому их можно выращивать  на затененных  участках,  а корневища можно использовать  на выгонку  зелени  в  сооружениях защищенного грунта.

Щавель — влаголюбивая культура. Оптимальной для хорошего роста растений считается влажность почвы около 80% ППВ. При недостатке влаги быстро наступает стеблевание, поэтому в сухую погоду посевы необходимо поливать.
Лучшей почвой для щавеля являются легкие по механическому составу, богатые перегноем, хорошо водопроницаемые и слабокислые. На одном участке щавель можно выращивать 3—4 года. В дальнейшем растения стареют и урожаи дают низкие.
Наиболее рекомендуемые сорта щавеля Бельвильский, Широколистный, Майкопский, Одесский.
Семена щавеля можно высевать в различные сроки. При посеве ранней весной он дает урожай в первом году. Летом щавель высевают в июне, при этом растения к зиме хорошо укореняются и на следующий год дают высокий урожай.
На небольших участках рано весной на каждый квадратный метр вносят 5—6 кг перепревшего навоза, 30—35 г фосфорных, 25—30 г калийных и 10—15 г азотных удобрений, почву перекапывают на глубину 15— 18 см. Затем нарезают грядки и хорошо их разделывают. Для посева по длине или ширине грядки прокапывают неглубокие бороздки на расстоянии 25 см друг от друга и высевают в них семена, которые затем заделывают перегноем или почвой на 1,5 см.

После появления всходов (через 9—11 дней) их прореживают на 5 см,  а междурядья рыхлят на глубину 4—5 см. За лето следует провести 3—4 рыхления. На следующий год, как только начинает сходить снег, посевы щавеля подкармливают из расчета 20—25 г азотных и фосфорных и 15—20 г калийных удобрений на 1 кв. м. Последующие подкормки растений в такой же дозе лучше проводить после каждого среза листьев.
При посеве семян ранней весной к уборке урожая листьев приступают через два месяца, при летних посевах — весной следующего года.

Срезают листья, когда они достигнут длины 10 см (4—5 раз с интервалами 13— 15 дней). С 1 кв. м можно получить до 3 кг сочных листьев.
Урожай щавеля можно получить на 15—20 дней раньше, чем обычно. Для этого во второй половине марта над посевами второго или третьего года ставят каркасы и покрывают их пленкой. Температура воздуха под пленочными укрытиями бывает днем на 10—12°С, ночью — на 3—4°С выше наружной, что способствует ускорению роста и развитию растений.
Хранят собранные листья в полиэтиленовых мешочках при температуре 0 -1°C.