Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Салат

Салат

однолетнее растение семейства астровых, характеризуется очень быстрым темпом роста. Эта овощная культура особенно ценится весной, когда ощущается недостаток витаминов и минеральных солей, которыми салат очень богат. Употребляют зелень в свежем виде как отдельное блюдо или добавляют его к салатам из других овощей.
Салат холодостойкое растение. Растет при 5°, но оптимальной считается температура 15—20°С. В жару и и если земля засохла – салат быстро выпускает стрелы и листья становятся горьковатыми.

Салат лучше всего растет на хорошо освещенных участках, плодородных, легких по механическому составу почвах с нейтральной реакцией, хорошо обработанных и политых.
Из   разновидностей   салата   чаще всего выращивают   листовой   и   кочанный.   На   приусадебных участках выращивают скороспелый листовой  сорт  Московский   парниковый   и  кочанные— Майский, Крупнокочанный и Рамсес. Участок   под   салат   готовят   с   осени.   Под вспашку (перекопку) вносят навоз (5—6 кг на 1  кв. м) и по 15—20 г фосфорных и калийных удобрений.    Азотные   удобрения    (15    г/м2   ) вносят перед посевом.
Высевают семена салата в конце марта по схеме 30×5 см. Уход за посевами это прежде всего рыхление грядок с салатом.  Кроме того необходимо уничтожать сорняки и обязательно не допускать чрезмерной густоты всходов, а для того, чтоб салат был сочный и не грубый, нужно через 6—8 дней  всходы подкормить азотными удобрениями (10—15 г/м2 ). Подкормку лучше проводить  после  дождя  или   полива и тут же почву прорыхлить.

К уборке урожая листового салата приступают через 35—40 дней от всходов. Растения выдергивают вместе с корнями для лучшей сохранности листьев.

Для кочанного салата требуется большая площадь питания 25X25 см. В остальном уход такой же, как за листовым, но учитывая, что вегетационный период кочанного салата больше (до 60 дней), растения подкармливают дважды: первую проводят сразу после прореживания из расчета 15 г азотных и по 10 г фосфорных и калийных удобрений. Через 15—20 дней  второй раз подкармливают.
К уборке приступают, когда сформируется плотный кочан (первая половина июня). Убирают салат утром, когда растения охлаждены и потому дольше сохраняют товарный вид. Срезают кочаны с розеткой кроющих листьев,   оставляя   кочерыгу   длиной   1—1,5   см.
Урожай листового салата 8—10 т/га, кочанного — 20—25 т/га.