Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Сельдерей

Сельдерей

пряное овощное растение с высоким содержанием каротина, витаминов С, В, и минеральных солей. Приятный аромат и вкус придают сельдерею эфирные масла, содержащиеся в листьях и корнеплодах. В пищу используют в свежем виде и как приправу в кулинарии и консервной промышленности.
Различают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Наибольшее распространение получили корневые сорта: Яблочный, Корневой, Грибовский, Деликатес. Из черешковых возделывают сорта зарубежной селекции Юта, Золотое перо.
Сельдерей отличается холодостойкостью, является растением длинного дня, влаголюбив, хорошо растет на рыхлых структурных, богатых перегноем почвах.

Выращивают   сельдерей рассадой.   Семена его очень мелкие и медленно прорастают, поэтому за 12—14 дней до посева их кладут на 3 суток в теплую воду (меняя ее 3 раза в день), затем проращивают до появления единичных ростков. Высевают семена в первой половине марта в специальные ящики со смесью перегноя и дерновой земли (в равных частях), рядовым способом (6×2 см) и засыпают тонким слоем той же смесью через сито. Рассаду нужно выращивать при температуре 18—20°  и очень хорошо поливать. За десять дней до посадки рассаду подкармливают минеральными удобрениями из расчета: 20—25 грамм азотных и по 15 грамм фосфорных и калийных препаратов на десять литров воды.
Высаживают рассаду с 5—6 настоящими листьями в конце апреля в борозды, политые водой. Расстояние между рядами 40—45 см, между растениями в ряду — 20 см.
Уход за растениями во время вегетации состоит в 4—5 рыхлениях почвы, регулярных поливах и подкормках растений. Первый раз подкармливают через 15—20 дней после посадки, второй — перед полным разрастанием листьев в ряду. На 1 кв. м в каждую подкормку вносят 12—15 г азотных и по 10 г фосфорных и калийных удобрений.
При выращивании сельдерея на зелень применяют многократную (5—7 раз) срезку. Листья начинают срезать, когда разовьется розетка высотой 25—30 см. После каждого срезания листьев нужно полить и подкормить растения из расчета по 5—8 г азотных, фосфорных и калийных удобрений на 1   кв. м.
Урожай зелени сельдерея 10—12 т/га, корнеплодов — 15—16 т/га.