Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Петрушка

Петрушка

ценное двухлетнее растение, богатое витаминами и минеральными солями. В ней содержится эфирное масло, придающее аромат и приятный вкус. Особенно богата витаминами молодая зелень. В 100 г зелени содержится до 300 мг % витамина С и до 20 мг % провитамина А. В пищу используют корнеплоды и листья как приправу ко многим блюдам, при тушении овощей и приготовлении консервов.
Известны две разновидности петрушки — корневая, образующая розетку листьев и хорошо развитые корнеплоды, и листовая — без корнеплодов, но с ветвистым корнем и крупной розеткой листьев.
Петрушка — растение холодостойкое. Всходы переносят заморозки, взрослые растения хорошо перезимовывают под снежным покровом. Семена прорастают при 1—5°. Наилучшая температура роста и развития растений 20—22° С.
К влажности почвы петрушка наиболее требовательна в начале вегетации, когда растет медленно и образует корневую систему.

Петрушка—светолюбивое растение, поэтому она плохо развивается на затененных участках, листья обесцвечиваются, становятся менее ароматными, содержание в них витаминов сокращается.
Выращивать петрушку лучше на рыхлых, хорошо заправленных органическим удобрением почвах. Однако следует помнить, что листовая петрушка не выносит удобрение свежим навозом, корневую лучше не выращивать после культур, под которые обильно вносим навоз, или удобрять ее лишь хорошо разложившимся навозом.
Из сортов петрушки наибольшее распространение получили Сахарная, Бордовикская, а также Обыкновенная листовая  и Листовая кудрявая.
Агротехника выращивания петрушки в основном такая же, как у моркови.
Семена петрушки прорастают медленно (15—20 дней), поэтому перед посевом их держат в теплой воде 2 дня (воду меняют несколько раз в день), затем проращивают в двойном слое влажной марли при комнатной температуре. При появлении у 5—6% семян ростков их выдерживают 4—5 дней при температуре 0—2° С. Высевают семена рано весной на заранее подготовленные высокие грядки с выравненной поверхностью. Расстояние между рядами 1 5—20 см, в ряду после прореживания 3—4 см.
В период вегетации растений особое внимание уделяют прополкам, регулярным поливам через 7—8 дней, а после каждой срезки листьев проводят подкормку растений минеральными удобрениями из расчета 5—8 г азотных и по 10—12 г фосфорных и калийных на 1   кв. м.

К срезке листьев приступают при отрастании их на 20—25 см, оставляя черешки длиной до 5 см и не повреждая точку роста. При хорошем уходе срезку проводят каждые 18— 20 дней до поздней осени. Листовую петрушку оставляют перезимовывать в открытом грунте, а весной до образования цветоносов, проводят 2 срезки листьев. Корневую петрушку убирают в конце октября — начале декабря. Можно не убирать корнеплоды, а оставить растения под зиму, тогда ранней весной их накрывают пленкой (каркасы или тоннели) и получают сверхранний урожай, после чего проводят еще несколько срезов листьев.
С 1 га получают 10—15 т листьев и 15—18 т корнеплодов.