Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Подготовка семян к посеву

Дезинфекция.

Семена, не подвергшиеся дезинфекции, могут стать источником ряда грибных, бактериальных и даже вирусных заболеваний. Для их обеззараживания чаще всего применяют ТМТД. Семена обрабатывают этим препаратом на выбор -  сухим или влажным методом. При работе с ТМТД следует иметь в виду, что он раздражает слизистые оболочки и дыхательные пути.
Препарат эффективен в борьбе с фомозом моркови и капусты, бактериозом, грибными, бактериальными заболеваниями томатов и огурцов. Доза применения — 8 г на 1 кг семян. Семена капусты протравливают сухим способом (опыливанием); моркови — сухим и влажным способом.
Семена капусты, редиса, репы, редьки обеззараживают в горячей воде, ( 48—50 градусов), в течение 20 мин, после чего их 2—3 мин выдерживают в холодной воде, а затем подсушивают до сыпучести. Для борьбы с инфекцией рекомендуется также семена капусты выдерживать в течение часа в чесночном соке, разведенным в воде в соотношении 1:3, с последующей их промывкой и просушиванием.
При использовании протравителя в жидком виде семена насыпают в марлевый или неплотный холщепой мешок на 2/з его объема и погружают в раствор, налитый в стеклянную или глиняную обливную посуду. Раствор для протравливания должен быть комнатной температуры. Если семена после протравливания предназначены для хранения, а не для посева, их необходимо быстро просушить при температуре 15—20° до сыпучего состояния.

Опыливают семена в плотно закрытой таре, например в банке с плотно закрытой пробкой. В банку насыпают (до половины) семена и необходимое количество препарата, затем ее    встряхивают     в    течение 5 мин для полного и равномерного опыливания семян. Обработанные семена хранят в сухом помещении. В таких случаях   протравливание не влияет на всхожесть семян и их можно обеззараживать заблаговременно.
Намачивание и проращивание.

В овощеводстве широко применяют намачивание семян до полного их набухания, что ускоряет появление всходов. Семена укропа, шпината намачивают в теплой воде (примерно 20—25°) и выдерживают так в течение двух суток. Семена заливают водой таким образом, чтобы вода слегка их  покрывала. Воду меняют дважды в сутки – утром и вечером. Непосредственно перед посевом семена просушивают. Семена моркови, петрушки, лука, а иногда и капусты также требуют намачивания в воде комнатной температуры.

Для увлажнения используют деревянную, эмалированную или стеклянную посуду. Семена в них насыпают тонким слоем и заливают водой в несколько приемов — вначале в половинной норме. Количество воды зависит от культуры. Для моркови, свеклы, петрушки ее должно быть 80—100% по отношению к массе семян, для огурцов, дыни — 50—55,          капустыи арбуза — 50—60, томатов — 75, фасоли и гороха — 100%. Семена каждый час перемешивают, чтобы они полностью впитывали воду. Когда влага будет поглощена, в посуду выливают всю норму воды. Для легко прорастающих семян огурцов, капусты, салатов, редиски, бахчевых культур продолжительность   намачивания должна быть около полусуток.
Для  прорастающих медленно, таких как  морковь, помидоры, петрушка, свекла, лук — примерно  двое суток.  Горох и фасоль намачивают на два часа. Лук-чернушку перед самой высадкой советуют  выдержать 8 часов в  воде температурой градусов 40.
Для того, чтоб прорастить, семена распределяют тонким слоем  на мокрое полотно в теплом месте(  температура 15—20°) и  накрывают их тканью.
Прохолаживание (яровизация).

Процесс прохолаживания довольно трудоемок. Однако он обеспечивает получение более раннего урожая овощей и повышение их холодостойкости. Для прохо-лаживания берут предварительно   пророщенные   семена.
Семена капусты помещают в эмалированные миски или тарелки; семена корнеплодов помещают в ящики не слишком большим слоем ( не более 10 см) или  рассыпают на брезенте тонким слоем (до 5 см). Емкость с семенами или брезент лучше всего поставить на лед, в холодильник, либо присыпать снегом.
Сроки          прохолаживания
Сроки зависят от времени высадки семян, а также от индивидуальных особенностей  овощных культур. Капусту прохолаживают за 17—22 дня до высадки, морковь и корневую петрушку примерно  за 15—20 дней, свеклу(бурак)— за 10—12 дней.

После того, как   проклюнутся первые семена, их раскладывают тонким слоем, слегка обсушивают до тех пор, пока оболочка семян не перестанет блестеть. Пророщенные семена сеют только во влажную почву или при посеве поливают. Норму посева устанавливают по массе сухих семян.
Капустные семена прохолаживают при температуре от 0 градусов до плюс 3°, петрушки, моркови и лука – от минус одного до плюс одного градуса в течение 10-15 дней, свеклы тоже, но на протяжении 7 —10 дней.

Во время прохолаживания нельзя допускать высыхания семян. Капустные семена осматривают и ворошат ежедневно, а корнеплодов — через день. Если они начинают прорастать, их нужно слегка подсушить, рассыпать более тонким слоем в сухом помещении, а потом, высыпав в сухую посуду, продолжить прохолажнвание,    накрыв   посуду сухой мешковиной. Сильно пересушивать семена, до потемнения их кончиков, не следует. Чтобы задержать прорастание семян, несколько снижают температуру, посыпая лед или снег поваренной солью.
По окончании прохолаживания семена должны только проклюнуться, длинные развитые ростки не желательны на этом этапе. Если благоприятные условия для посева наступили раньше, чем предполагалось, то прохолаживание прекращают и семена высевают, не упуская благоприятной погоды.
После         прохолаживания
семена дают хорошие всходы на удобренных и тщательно обработанных почвах.