Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Болезни луковых овощных растений

Ложная мучнистая роса(переноспороз) -

Опасная болезнь, поражает как наземные части, так и луковицу. выглядит как желтовато-серые пятна. Листья, заболевшие ложной мучнистой росой мнутся, желтеют и ломаются. На луковице нет внешних признаков этой болезни, но больная луковица не хранится долго и загнивает изнутри. особенно стремительно болезнь развивается при теплой и влажной погоде. Если не принять мер, то при такой погоде ложная мучнистая роса способна очень быстро уничтожить все посадки лука.

Меры борьбы -

Семена перед высадкой советуют протравить фентиурамом.  Когда лук только проклюнется, его полезно обработать 0,4 процентной суспензией поликарбоцина.

Шейковая гниль -

проявляется эта болезнь при хранении, но заражается лук ею ещё на участке. во время старения листвы. Грибок имеет тогда возможность через шейку луковицы проникнуть внутрь. В самом начале гниль почти не развивается, поэтому больные луковицы нельзя определить сразу после уборки и отсортировать. Однако при хранении в больных луковицах загнивает сердцевина, а затем и вся луковица. Кроме того от больного лука заражается здоровый.

Меры борьбы -

Убирать лук советуют только после полного пожелтения ботвы. Затем его нужно непременно хорошо просушить и на солнце и, затем, под навесом. А перед самой засыпкой лука в погреб на хранение – его надо просушить с прогреванием до 35 градусов. Хранить лук желательно при температуре не выше +3 градусов и невысокой влажности.