Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Чеснок

Известные в культуре формы чеснока подразделяют на два подвида: стрелкующийся и нестрелкующийся. Стрелкующийся более продуктивен. Кроме луковиц с крупными зубками, он дает урожай воздушных луковичек-бульбочек, являющихся ценным посадочным материалом.
В луковице стрелкующегося чеснока насчитывается 4—10 крупных, более или менее однородных по величине зубков. После закладки последней группы зубков из центра донца начинает расти стрелка, которая в зависимости от сорта достигает высоты 70—150 см. Она заканчивается соцветием, где развиваются цветки и бульбочки. Цветки обычно отцветают, не образуя семян. На одной стрелке бывает  до 150 бульбочек весом 0,2—0,4 г. При высадке  бульбочек в зиму – уже  к середине лета вырастают небольшие луковицы ( 3—6 г). Они называются однозубками. Из посаженных осенью однозубок получают нормальные луковицы чеснока с крупными зубцами.
Чеснок—холодостойкое растение. Он прорастает при 2—3°С и выдерживает понижение температуры до —4—8°С. Оптимальная температура для роста чеснока в первый период его развития +5—10°С, во время образования зубков—15—20°, при созревании 20—22. Для нормального развития чесноку необходима постоянная влажность почвы около 75% ППВ. При недостаточной влажности почвы рост растений замедляется, что приводит к снижению урожая.

Чеснок лучше растет на глубоких, структурных, влагоемких, богатых органическим веществом почвах. Однако нужно помнить, что чеснок не выносит удобрения свежим навозом как и одностороннее азотное питание — это удлиняет период вегетации растений и ухудшает качество луковиц.
Почва под чеснок готовится так же, как и под репчатый лук. Высаживают его зубками, а лучшим посадочным материалом считаются крупные зубки, расположенные обычно на периферии луковицы. В том случае, если зубки различной величины, их необходимо калибровать.

Посадка несортированными зубками приводит к неодновременному созреванию, что затрудняет уборку и увеличивает потери. Луковицы нужно делить на зубки непосредственно перед посадкой, так как на отдельных зубках развивается белая гниль.
Оптимальный срок посадки озимого чеснока  последняя декада октября —за 2 или 3 недели до заморозков на почве. Растения при этом успевают хорошо пустить корни и, соответственно,  лучше переносят зимовку, а весной полнее используют влагу и питательные вещества.

Мульчирование посадок чеснока перегноем, перепревшими древесными опилками способствует значительному (на 15—20%) повышению урожая. Такая прибавка обуславливается   тем,   что   мульча   не   дает   образовываться почвенной корке, сохраняет влагу, способствует хорошему газообмену в почве и, кроме того, является дополнительной дозой органических удобрений. Слой мульчи — 5— 6 см.
Уход за посадками в период вегетации заключается в содержании почвы в чистом от сорняков^ рыхлом состоянии. При недостатке влаги проводят поливы, которые прекращают за один месяц до уборки. Подкармливают растения дважды: в начале роста и после выламывания стрелок. На 1 кв. м вносят 20 г азотных, 40 г фосфорных и 30 г калийных удобрений.
Обязательным агроприемом является выламывание стрелок, это повышает урожай чеснока на 25—30%. У растений с оставленными стрелками луковицы и зубки бывают мельче, поэтому стрелки оставляют лишь а том случае, если есть необходимость собрать с них бульбочки для новой посадки.
Созревает чеснок дружно.

Убирают его при неполном созревании на корню, когда пожелтеют листья при выходе их из ложного стебля. При опоздании с уборкой луковица распадается, зубки обнажаются, снижается качество чеснока и он плохо хранится. Выкопанный в июле чеснок 4—5 дней просушивают на солнце, затем для дозревания и просушки помещают в хорошо проветриваемое помещение. Перед закладкой на хранение обрезают ложный стебель, оставляя на луковицах шейку длиной 2—4 см. Лучшая температура хранения чеснока минус 2—3°С.

С   1   га   по   схеме   посадки   45×15   получают 6—8 т чеснока.