Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Шнитт лук

Шнитт-лук — многолетнее сильноветвящееся холодостойкое растение с узкими полыми нежными листьями, которые долго не грубеют.
Размножается шнитт-лук либо семенами, либо делением   куста.   Вегетативный   способ   размножения считается эффективнее семенного. Один побег, взятый от двухлетнего растения, за год образует  18—20 ветвей.

Шнитт-лук растет на любых почвах, но для получения высокого урожая его лучше размещать на плодородных почвах. На участок вносят 3—4 кг органических удобрений, 25—30 гфосфорных и по 20 г азотных и калийных удобрений  на  1   кв. м.

Семена высевают рано весной, замачивая их в теплой воде за двое суток до посева. На небольших участках схема посева 30×15 см. Посевы необходимо мульчировать перегноем. При хорошем уходе осенью листья срезают первый раз. На второй год рано весной лук подкармливают: по 15 г азотных, фосфорных и калийных удобрений на 1 кв. м и в апреле снова срезают зелень. За сезон получается несколько урожаев зеленого пера.
При вегетативном размножении корневища шнитт-лука высаживают рано весной с расстоянием между рядками 35 см и между самими растениями в ряду 15 см. На одном месте лук выращивают 3—4 года.
Шнитт-лук быстро отрастает под пленкой. Укрытие устанавливают на грядах 2—3-летнего лука до оттаивания почвы, что позволяет ещё до конца апреля провести дважды срезать нежные зеленые листья.
Общий урожай листьев шнитт-лука на второй год при многократной срезке достигает 20-— 25 т с  1   га.