Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Лук батун

Лук-батун

многолетнее   зимостойкое   растение  с  сильным  ветвлением.   Вместо  луковицы он формирует утолщенный ложный стебель. Листья батуна трубчатые, с большим содержанием витамина С (до 105 мг %), ежегодно отмирающие. Зимуют стебель, корни, почки. Весной листья быстро отрастают и одновременно на донце формируются почки, дающие разветвления.

Лук-батун размножается семенами, а также корневищами, последний способ используют с успехом в защищенном грунте. Посадки батуна растут на одном месте 4—6 лет, листья срезают в течение сезона 6—8 раз.
Высевают лук-батун в апреле на ровной поверхности с расстоянием между рядами 40 см и между растениями в ряду 20 см. Перед посевом вносят 6—8 кг органических удобрений, по 35—40 г азотных и фосфорных и 20—25 г калийных удобрений на 1 кв. м. В год посева листья не срезают—это ослабляет растение перед зимовкой.
Уход за батуном прост и сводится к рыхлению междурядий, прополке, подкормке растений преимущественно азотными и калийными удобрениями после каждого среза листьев.
Урожай зеленого пера за один год до 25— 30 т/га.