Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Лук порей

Лук-порей — двухлетнее растение, в первый год жизни образует плоские длинные листья и утолщенный стебель длиной до 30 см, ради которого в основном и выращивают его.
Лук-порей является хорошим пищевым продуктом. Он содержит минеральные соли, эфирное масло. Витамина С в листьях накапливается 40—45 мг %.
Наиболее распространенные сорта — Каратанский, Болгарский. Лук-порей хорошо растет на богатых питательными веществами, достаточно увлажненных и чистых от сорняков почвах. На участок, отведенный под порей, вносят 4—6 кг навоза или перегноя, 20—25 г азотных и по 15 г фосфорных и калийных удобрений на 1   кв. м.
Выращивают порей посевом семян в грунт и рассадой. При рассадном способе урожай получают на 40—50 % выше и раньше. Однако выращивание рассады требует больших затрат и наличия культивационных сооружений, поэтому порей чаще выращивают непосредственным посевом семян в грунт.
Чтобы получить урожай лука-порея осенью и для зимнего хранения, сеять нужно рано весной намоченными семенами в неглубокие бороздки с расстоянием между ними 25— 30 см и между растениями в ряду 15—20 см.
Уход заключается в разрыхлении междурядий, дождевании,   прореживании,  удобрении и окучивании. Для получения качественных, толстых белых стеблей,  растения окучивают три раза за сезон, но при этом стараются не засыпать землей нижние листья.  Во время усиленного роста нужно полить несколько раз и подкормить три раза.  Подкармливают его так – перед поливом вносят по 10 г азотных, фосфорных и калийных удобрений на 1   кв. м.

Убирают урожай в конце октября. Растения подкапывают, чтобы не повредить стебель, затем их очищают, сортируют и связывают в пучки. При обеспечении необходимого ухода за посевами с 1   га получают 20—30 тонн.