Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Лук на перо

Для   получения   зеленого   лука используют биологическую   способность   луковиц   прерывать   период   покоя   и   трогаться   в   рост   при благоприятной температуре и влажности.
На посадку отбирают луковицы диаметром 2—4 см (выборок). Лучшими для выгонки считаются многозачатковые сорта Арзамасский. Бессоновский, Ростовский и др., образующие большое количество листьев, что обеспечивает прирост урожая по сравнению с однозачатковыми сортами.
Луковицы высаживают поздней осенью за 15—20 дней до морозов в хорошо подготовленную почву, удобренную навозом (3—4 кг на 1 кв. м). Высадку проводят вручную в борозды на расстоянии 20—25 см между рядами и 9—10 см в ряду. Укрывают луковицы слоем 6—8 см почвы или перегноем (на небольших участках).
Весной после таяния снега проводят подкормку минеральными удобрениями, расходуя по 15—20 г азотных, фосфорных и калийных удобрений на 1 кв. м. Посадки при первой возможности рыхлят для улучшения воздушно-газового режима почвы и лучшего ее прогревания.
Уборку урожая начинают, когда листья достигают высоты 22—25 см (в конце апреля). Урожай зеленого лука 6—7 т/га.
Для выгонки зеленого лука в весенне-летний период требуется всего 22—25 дней. Перед посадкой для ускорения прорастания луковицы намачивают подогретой до 35—40°С водой, а через 1—1,5 сутки, когда на донце луковиц появляются корневые бугорки, пазушную часть обрезают на 0,5—0,6 см с целью дружного отрастания пера. Высаживают луковицы   мостовым   или   полумостовым   способом. После посадки лук сразу нужно хорошо полить и поддерживать до сбора урожая землю во влажном состоянии, не давая ей пересыхать.