Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Лук репчатый

Лук — необходимая для организма овощная культура. Он содержит ценные питательные вещества и пользуется большим спросом у потребителей. В пищу лук используют в свежем, вареном, жареном виде, он незаменим для приготовления и ароматизации самых разнообразных блюд. Питательная ценность лука определяется содержанием в нем 6—12% сахара, 3—4,5% белка, 0,4—0,5% жира. Луковицы содержат минеральные соли, они богаты витаминами. Вкус и запах луку придают содержащиеся в нем эфирные масла и органические кислоты.
Лук всегда использовался как лечебное средство в народной медицине. Его применяют как противоцинготное и мочегонное средство, печеными луковицами лечат фурункулы и нарывы, луковый сок способен растворять почечный песок и камни. Лечебные свойства луку придают имеющиеся в нем антибиотические вещества — фитонциды, обладающие бактерицидным, противогрибным и противоглистным действием.
Репчатый лук — двулетнее растение. В первый год формирует луковицу, в которой накапливаются пластические вещества, на второй год из луковицы развивается цветущее растение, дающее семена.
Корневая система лука развита слабо. Основная их масса располагается в слое почвы 5—20 см, они слабо разветвлены и обладают небольшой всасывающей способностью.

Листья репчатого лука трубчатые, покрытывосковым налетом, у основания утолщаются и переходят в сочные чешуи, образующие луковицу. При созревании луковицы зеленая, ассимилирующая часть листьев отмирает.
Луковица состоит из сухих чешуек, которые в зависимости от сорта могут быть желтой, белой или фиолетовой окраски и укороченного стебля — донца. Внутри луковицы на донце развиваются одна или более вегетативных почек, из которых образуются цветоносы — стрелки. В зависимости от количества вегетативных почек луковица может быть мало-или многозачатковой, что является сортовым признаком репчатого лука.
Семена черные, мелкие, в 1 г их содержится 300—350 шт. Всхожесть сохраняют до 2 лет, на третий год она сильно снижается.
Репчатый лук — холодостойкая культура. Семена его начинают прорастать при 2—3°С, но очень медленно. Оптимальная температура для их прорастания 18—20° С, при которой всходы появляются на 8—10-й день. Всходы лука переносят приличные похолодания, но не заморозки.  В разные периоды роста и развития требования растений к теплу неодинаковы. Оптимальная температура для роста листьев — 18—25° С, в период формирования и созревания луковиц желательно повышение температуры до 27—30° С, что способствует усилению притока пластических веществ из перьев в луковицы и, следовательно,ускорению их созревания.

Лук относится к влаготребовательным растениям. Наибольшая потребность репчатого лука   в   воде   отмечается   в   первый      период вегетации — во время интенсивного нарастания листового аппарата и формирования луковицы. В период же созревания, когда луковицы проходят так называемую стадию относительного покоя, необходима более низкая влажность почвы. Дожди в этот период опасны, так как избыток влаги задерживает полегание листьев и вызревание луковиц.
К свету лук требователен, однако сорта южного происхождения лучше растут и развиваются при 13—15-часовом дне. На более длинном’световом дне формирование луковиц замедляется, они плохо вызревают и хранятся.
Лук очень требователен к почвенному плодородию, потому что его корневая система обладает малой поглотительной способностью. Высокие урожаи лука можно получить лишь на хорошо обеспеченных органическими и минеральными удобрениями почвах, но нужно помнить, что растения не выносят удобрение свежим навозом, как и одностороннее применение азотных удобрений, оказывающих отрицательное влияние на качество луковиц и их лежкость. Учитывая это обстоятельство азотные удобрения вносят в предпосевную обработку и в первую подкормку растений в начале вегетации.
Сорта репчатого лука различают по вкусу и запаху: острые, полуострые и сладкие.
Острые сорта содержат до 12% эфирных масел и сахаров. Чешуи у них тонкие, плотные, благодаря чему они хорошо хранятся. Их используют для сушки и при приготовлении мясных  блюд,  супов   и   в  поджаренном   виде.

Полуострые сорта содержат меньше сахаров   и   эфирных   масел,   поэтому   они   менее горькие. Используют их в качестве приправы к различным мясным блюдам, употребляют в сыром виде и в салатах.Хранятся они несколько хуже, чем острые сорта. Период покоя у них мал, поэтому через  1,5—2 месяца хранения они  прорастают.

Сладкие сорта содержат ещё меньше сахаров и эфирных масел. Они душистые, сладковатые и практически не горькие. Используются в салатах. Хранятся очень плохо.
Сорта, которые дали наилучшие результаты по урожайности : Краснодарский, Каратальский, Луганский, Кабардинский розовый – все это полуострые сорта.

В зависимости от климатических  зон репчатый лук выращивают двумя способами.

В средней полосе России и северных районах острые сорта лука выращивают в два этапа в течение двух лет. В первый этап  выращивают мелкую луковицу — севок, который на следующий  год формирует крупную луковицу.

В южных районах страны лук выращивают в один этап из семян, поскольку при хороших поливах за 4 месяца можно успеть вырастить крупную луковицу.
Особенно нужны луку плодородные почвы, поскольку корневая система у лука не слишком сильная.  На одном и том же участке подряд несколько лет выращивать лук нельзя, поскольку он будет сильно поражаеться болезнями. Возвращать на прежнее место его нужно через 3 года. Лучшими предшественниками для лука являются культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений (огурец, капуста).
Почву следует предусмотрительно подготовить ещё с осени. Перед тем как её перекопать, по участку рассыпают  перегной или хорошо перепревшие компосты из расчета 5—6 кг, 25—30 г фосфорных и 20—25 г калийных удобрений на 1 кв. м. К весне почва уплотняется, поэтому её перекапывают снова, как следует разрыхляют и равняют. Перед рыхлением вносят 10—15 г азотных и по 20—25 г фосфорных и калийных удобрений. Репчатый лук нужно выращивать на невысоких (15—20 см) грядах, они лучше прогреваются и создаются хорошие условия аэрации, особенно во влажные годы.

Семена лука имеют плотную с плохой водопроницаемостью роговую оболочку. Поэтому для ускорения появления всходов их следует перед посевом намачивать в течение суток в воде комнатной температуры, меняя ее 2—3 раза. При посеве намоченными семенами во влажную почву всходы лука появляются на 6—7-й день, сухие же семена прорастают 15—18 дней.
Сеют лук в самые ранние сроки (конец марта—начало апреля). Это позволяет получить более ранние всходы, которые лучше используют зимние запасы влаги, и способствует формированию необходимого количества листьев.
На грядках намечают рядки с расстоянием 20—25 см между ними, высевают семена и заделывают слоем почвы 1—1,5 см. Затем, чтобы подтянуть влагу к семенам, проводят прикатывание и засыпают грядки тонким (1 см) слоем перегноя.

В первое время после появления всходов растения лука растут очень медленно и особенно требовательны к условиям выращивания. Почва должна поддерживаться в рыхлом и влажном (около 75% ППВ) состоянии. Когда растения образуют 1—2 листа, посевы прореживают. Между растениями в ряду оставляют 5—6 см. После прореживания необходима подкормка полным минеральным удобрением в жидком виде. На 10 л воды добавляют 30—40 г фосфорных и по 10—15 г азотных и калийных удобрений. Одно ведро раствора расходуют на 2 кв. м.
В течение всего периода вегетации проводят постоянные прополки и легкие рыхления, следят за влажностью почвы и по мере необходимости поливают. За месяц до уборки поливы прекращают, а рыхления заканчивают незадолго до полегания   листьев.
Последнюю подкормку растений проводят во время формирования луковицы, на 1 кв. м вносят по 20 г калийных и фосфорных удобрений.
Лук готов к уборке, когда прекращается прирост новых листьев, начинается их полегание, а луковицы сформировались и приобретают свойственную сорту окраску. В условиях республики срок уборки лука—середина августа. Убирать урожай лука в дождливую погоду ни в коем случае нельзя. Для этого подходит только  сухая погода.  Собранный лук нужно просушить, разложив его прямо на участке.  В случае дождливой погоды, его нужно немедленно перенести в хорошо проветриваемое помещение. Просущенный лук обрезают, оставляя шейку длиной 1,5—2 см. Урожайность репчатого лука до 30 т с 1  га.