Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Болезни огурцов и других тыквенных культур

Мучнистая роса -

Её можно заметить на поверхности листьев. Выглядит она как белые мучнистые пятна. Сначала они небольшие, но они сами и их количество непрерывно увеличиваются. Пораженные мучнистой росой листья быстро засыхают, поскольку испаряют намного больше влаги, чем здоровые.

Меры борьбы -

Помогает опрыскивание 0,05 процентной суспензией байлетона. Опрыскивание повторяют через каждые 15 дней.

Ложная мучнистая роса -

На поверхности листьев появляются желтоватые пятна, которые на тыльной стороне листьев отпечатываются сероватыми пятнами грибка. Болезнь особенно быстро распространяется во влажном воздухе и губит растение целиком дней за 10.

Меры борьбы -

Опрыскивать от этой болезни нужно тыльную сторону листьев. Опрыскивание проводится0,4 процентным р-ром поликарбоцина или 0,1 процентным р-ром топсина. Кроме того при появлении этого заболевания нужно на время прекратить поливы, чтоб снизить влажность.

Белая гниль -

Очень вредоносная болячка. Быстро распространяется. Этой болезнью поражается все растение – и стебли, и листья и плоды. Зараженные белой гнилью растения размягчаются и становятся скользкими, а затем покрываются грибницей.

Меры борьбы -

Пораженные участки замазывают пастой ТМДТ или смачивают 0,5 процентным медным купоросом.Полив на время прекращают для уменьшения влажности воздуха, а нижние листья для лучшего проветривания, срезают.

Бактериоз -

На поверхности листьев возникают маслянистые пятна. По мере развития болезни пятна подсыхают и становятся ржавого цвета. На стеблях и на плодах пятна тоже появляются и имеют вид водянистый, а в дальнейшем превращаются в язвы.

Меры борьбы

Помогает протравливание семян перед посадкой ТМТД или фентиурамом – на 1кг семян – 4 грамма химиката. При первых симптомах заболевания растения следует опрыскать 0,5 процентным раствором купрозона или поликарбоцина.