Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Кабачки

Кабачок представляет большой интерес как скороспелая, высокоурожайная культура, которая может давать населению в летне-осенний период ценную овощную продукцию.
В кабачках  2,2—2,8% Сахаров, 4—8% сухих веществ, 35—38 мг% витамина С, 0,55% азотных веществ. В пищу употребляют плоды, достигнувшие 5—8 см в диаметре. Кабачки используются в домашней кулинарии и в консервной промышленности. Их жарят, маринуют, фаршируют и готовят кабачковую икру.

Кабачок более   холодостоек   и   устойчив   к болезням, чем огурец. Как и все овощные культуры семейства тыквенных, влаголюбив, растет на плодородных  почвах и любит удобрения.
Из  сортов кабачка наиболее известен и распространен Грибовский 37. Он раннеспелый, урожайный, плодоносит в течение 45—55 дней.
Под кабачки отводят участки с легкими по механическому составу и плодородными почвами. Подготавливая участок к посеву, в почву вносят 5—6 кг/м2 органических удобрений и 65—80 г/м2     минеральных удобрений.
Технология выращивания кабачка во многом близка к агротехнике огурца: работа с почвой,  применение удобрений, время посева и приемы ухода за этими культурами практически одинаковы. Различны только схемы высадки, площади питания и промежутки между растениями.
Для посева используют крупные, хорошо выполненные семена, высевают их на гряды или ровную поверхность, когда почва прогреется до 10—12°С на глубину 5—6 см. Схема посева на небольших участках 70×50 см, а при использовании механизированной обработки междурядий — 70×70 см.
Уход за растениями предполагает регулярное прорыхливание междурядий, прополку сорняков и своевременные поливы. Немедленно, как  появится первый настоящий листок -  посевы нужно проредить, оставляя по одному-двум растениям в лунке.

Оценивая общее состояние растений проводят две подкормки: первую перед цветением азотными удобрениями (15—20 г/м2 ), вторую — в   период   плодоношения   фосфорными и калийными удобрениями (по 20— 25 г/м2   ).

Период от появления всходов до технической спелости плодов кабачка составляет 50— 60 дней. Молодые плоды снимают регулярно, не допуская их перезревания. Их можно кратковременно хранить при температуре 0+2′С.
Урожайность 30—50 т/га.