Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Выращиваем огурцы в утепленном грунте

Под  временными   пленочными укрытиями лучше выращивать короткоплодные сорта и гибриды огурца Сюрприз, ВИР-517, Майский, Родничок, отличающиеся дружной отдачей урожая в первые 1—1,5 месяца плодоношения.

В начале апреля, когда средняя температура воздуха начинает превышать  5°С и начинается безморозный период, пленочные укрытия тоннельного типа устанавливают на подготовленный с осени участок. Расстояние между центрами укрытий — 1 м. Через 5—7 дней, когда температура почвы под укрытием стабильно удерживается на уровне 16—18°С, приступают к посадке 20— 25-дневной рассады, предварительно обработанной 0,03%-ной суспензией байлетона для предохранения растений от поражения мучнистой росой. Перед посадкой во второй половине дня пленку приподнимают с южной стороны, по центру укрытия делают лунки через 20—25 см, поливают их теплой водой и высаживают рассаду, не засыпая верхний край горшочка.Посемядольное колено растения присыпают небольшим слоем речного песка. Такая посадка предохраняет растения от прикорневой гнили, поражающей растения при перепадах температуры, неизбежных при выращивании огурца под пленочными укрытиями. После посадки рассады ее тщательно укрывают пленкой. При плотном укрытии на внутренней стороне пленки должен образоваться водный конденсат, который способствует сохранению тепла.

В малогабаритных пленочных укрытиях необходимо внимательно следить за температурой воздуха под пленкой. Если она выше 25—27е’С, то сначала открывают торцовые стороны, затем южную боковую. В ясную солнечную погоду проводят умеренные поливы через день, в пасмурную — реже. Влажность почвы должна быть на уровне 75—80% ППВ. Раз в декаду растения подкармливают из расчета 8—10 г азотных и по 15 г фосфорных и калийных удобрений на 10 л воды, при возможности азотные удобрения заменяют навозной жижей (1   литр на ведро воды).
Сколько времени  растения огурца будут находиться под пленкой, зависит от погоды, но в среднем это 18—20 дней. При этом сначала пленку снимают днем, а на ночь растения укрывают, а с наступлением устойчивой теплой погоды тоннельные укрытия убирают. При посадке рассады 8—10 апреля и хорошем уходе за растениями поступление урожая начинается с начала  мая и продолжается до конца лета. Урожай огурцов составляет 3—5 кг с 1  кв. метра.